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dc.contributor.advisorHasang Morán, Edwin
dc.contributor.authorVECILLA NICOLA, BAYRON ALBERTO
dc.date.accessioned2019-10-02T16:58:39Z
dc.date.available2019-10-02T16:58:39Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6631
dc.descriptionCorn is a grass well known worldwide for its grains and derived products that can be obtained from its cultivation, it is of great economic, social and nutritional importance. In Ecuador in 2018, an approximate area of 262 351 ha of hard corn was planted with a national average of 5,62 t ha-1. Corn yields depend primarily on genetic characteristics and nutritional requirements. With the technique of nutrient omission plots, nutritional recommendations can be adjusted according to the needs of the crop of each site, leading to an increase in yield; For this reason, this research was carried out with the objective of evaluating the impact of the omission of nutrients in the formation of a corn hybrid, on its development and yield. For the evaluation, there were six treatments of omission of N, P, K, Mg, S, and B, plus a complete fertilization treatment, a treatment based on the application of a farmer and an absolute control, whose data were analyzed using randomized complete block design and differentiated averages using the 5% Tukey test. The variables were evaluated: plant height and ear insertion, stem diameter, percentage of acame, ear diameter and length, weight of one hundred seeds, yield, agronomic efficiency and partial productivity factor. The results obtained showed that the best yield potential with 2,093 kg ha-1 was obtained with the omission treatment of B. It was determined that the fertilization priorities of the corn parents used in this investigation, had the sequence of Mg> N> K = P> S >> B. It was also determined that the omission of N caused a decrease in the percentage of chlorophyll, plant height and ear insertion and stem diameteres_ES
dc.description.abstractEl maíz es una gramínea muy conocida a nivel mundial por sus granos y productos derivados que se pueden obtener a partir de su cultivo, es de gran importancia económica, social y alimenticia. En el Ecuador en el 2018 se sembró un área aproximada de 262 351 ha de maíz duro con promedio nacional de 5,62 t ha-1. Los rendimientos del maíz dependen fundamentalmente de las características genéticas y de sus requerimientos nutricionales. Con la técnica de las parcelas de omisión de nutrientes, se consigue ajustar recomendaciones nutricionales de acuerdo a las necesidades del cultivo de cada sitio, induciendo a un incremento del rendimiento; por esta razón, esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el impacto de la omisión de nutrientes en la formación de un híbrido de maíz, sobre su desarrollo y rendimiento. Para la evaluación se contó con seis tratamientos de omisión de N, P, K, Mg, S, y B, más un tratamiento de fertilización completa, un tratamiento basado en la aplicación de un agricultor y un testigo absoluto, cuyos datos fueron analizados usando el diseño de bloques completos al azar y los promedios diferenciados mediante la prueba de Tukey al 5%. Se evaluaron las variables: altura de planta e inserción de mazorca, diámetro de tallo, porcentaje de acame, diámetro y longitud de mazorca, peso de cien semillas, rendimiento, eficiencia agronómica y factor parcial de productividad. Los resultados obtenidos mostraron que el mayor rendimiento se consiguió con la omisión de B con 2 093 kg ha-1. Se determinó que las prioridades de fertilización de los parentales de maíz utilizados en esta investigación, tuvo la secuencia de Mg>N>K=P>S>>B. También se determinó que la omisión del N, provocó disminución en el porcentaje de clorofila, altura de planta e inserción de mazorca y diámetro de talloes_ES
dc.format.extent83 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo :UTB, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectParentaleses_ES
dc.subjectEficiencias nutricionaleses_ES
dc.subjectParcelas de omisiónes_ES
dc.subjectRendimientoes_ES
dc.titleOmisión de nutrientes en la obtención de un nuevo híbrido simple de maíz duro (Zea mays L.), para el Litoral ecuatoriano, en la zona de Mocachees_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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