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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Intervención de enfermería en la desnutrición de adolescentes embarazadas del Centro de Salud San Camilo Ciudad Quevedo, Provincia Los Ríos en el periodo mayo 2019–septiembre 2019
Autor : Acosta Gaibor, Mónica
Baño Lisintuña, Gladys Marlene
Lombeida Velasco, Jennifer Yamilet
Palabras clave : Adolescentes;Desnutrición;Intervención de enfermería
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Babahoyo: UTB-FCS, 2019
Resumen : El presente trabajo se llevó a cabo en el Centro de Salud, San Camilo, Quevedo, provincia de Los Ríos, cuyo objetivo principal consistió en identificar el grado de conocimientos que tienen las adolescentes sobre la desnutrición en el embarazo. Desde una problemática social, económica y de servicio, se hizo uso de estrategias cualitativa, cuantitativa y prospectiva de la población total de Quevedo, considerando el número de pacientes (134) embarazadas que acuden con normalidad al Centro de Salud y se seleccionó una muestra de 34 adolescentes embarazadas, como técnica de recolección de datos; se elaboró una encuesta dirigida a las embarazadas y un plan de acción, para llegar a un análisis más profundo que indique los diversos factores que influyen en la desnutrición de adolescentes embarazadas, con el fin de reducir la desnutrición. Los resultados del estudio, registraron edades gestantes desde los 15 años de edad y que el nivel de conocimiento que tienen las embarazadas sobre alimentación es limitado, además del bajo conocimiento sobre las prácticas alimentarias, los suplementos alimenticios que contienen ácido fólico , hierro y calcio. Para el efecto, se realizo una propuesta de acción con intervenciones de Enfermería a través de charlas, talleres y control prenatal para mejorar la desnutrición en la embarazada y lograr concientizar a las adolescentes por medio de las intervenciones o controles requeridos (más de 5), cumpliendo con el objetivo planteado, mejorando su conocimiento sobre desnutrición y sus causas, por lo que el proyecto propuso dar continuidad a estas intervenciones para mejorar la calidad de vida de las adolescentes embarazadas.
Descripción : The present work was carried out in the Health Center, San Camilo, Quevedo, province of Los Ríos, whose main objective was to identify the degree of knowledge that adolescents have about malnutrition in pregnancy. From a social, economic and service issue, qualitative, quantitative and prospective strategies of the total population of Quevedo were used, considering the number of pregnant patients (134) who normally go to the Health Center and a sample of 34 pregnant adolescents, as a data collection technique; A survey aimed at pregnant women and an action plan were developed to arrive at a deeper analysis that indicates the various factors that influence the malnutrition of pregnant adolescents, in order to reduce malnutrition. The results of the study recorded pregnant ages from 15 years of age and that the level of knowledge that pregnant women have about food is limited, in addition to low knowledge about food practices, food supplements that contain folic acid, iron and calcium. For this purpose, an action proposal was made with Nursing interventions through talks, workshops and prenatal control to improve malnutrition in pregnant women and raise awareness among adolescents through the required interventions or controls (more than 5), fulfilling the objective set, improving their knowledge about malnutrition and its causes, so the project proposed to continue these interventions to improve the quality of life of pregnant adolescents.
URI : http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6567
Aparece en las colecciones: Proyecto de Investigación-Enfermería

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