Factores que influye en la merma de producción de banano en la Hacienda María José 1
Abstract
El presente trabajo de investigación, cuyos resultados sustentan la escritura de esta monografía fue realizada en los predios de la finca bananera Maria José 1 de la multinacional Dolé. Ubicada en el cantón Babahoyo, provincia de Los Ríos. Su ubicación geográficas UTM: X= 663818.81 E; Y= 9809888,43 S, se encuentra a 12 msnm, presenta clima cálido y húmedo con temperatura de 24,9 °C, una precipitación de 1947 mm/año y 83 % de humedad relativa. La información obtenida se basó en revisión bibliográfica sobre las labores realizadas en el campo y en el área de empaque en el cultivo de banano para mejorar su rendimiento y reducir la merma de producción. Se utilizó el método deductivo, para cotejar la información con el trabajo realizado en la finca Maria José 1. Dentro de los factores que influyen en la merma de producción en la finca Maria José 1 están los defectos de campo viejo, esto corresponde a las labores que realizan las personas al racimo en su primeras semanas, en la finca la labor que más repercutió fue la mancha de látex ocasionado por el desflore de campo, a pesar de ser un látex viejo en ocasiones severas no suelen entrar a proceso en la planta empacadora. En los defectos por cosecha, el maltrato o el poco cuidado de la fruta es el mayor incidente en el aumento de la merma, en este rubro la mano de obra, metodología de trabajo y materiales tienen a ser los factores principales para el aumento de la merma. Los defectos fisiológicos generalmente suelen presentarse en áreas pobres que hayan sido afectadas por diversos factores, entre ellos falta de riego, inundación, área restringida para la fumigación de la sigatoka, linderos y plantaciones a orillas de los canales principales. Se recomienda capacitar en la metodología de trabajo a la persona encargada de realizar las labores de cosecha de la fruta. Dotar de materiales de trabajo adecuados a los trabajadores del área de campo y planta empacadora. Utilizar adecuadamente el mapa de áreas pobres o sensibles para identificar la fruta que viene con problemas fisiológicos en el campo
Collections
The following license files are associated with this item: