Identificación de las principales enfermedades en el cultivo de aguacate (Persea americana) en la finca Uyama Farms, cantón Mira
Abstract
I. RESUMEN
El desconocimiento del manejo fitosanitario dentro del cultivo de aguacate genera grandes pérdidas económicas y afecta la producción del cultivo. Es por esto que la presente investigación se realizó con el fin de identificar las principales enfermedades de la finca Uyama, cantón Mira, por ser uno de los cultivos de mayor importancia económica en la parroquia. La metodología que se empleó para realizar el tema de investigación fue mediante una encuesta a treinta agricultores de la parroquia con preguntas concretas dirigidas al tema de estudio.
Se determinó que las enfermedades más severas dentro del cultivo de aguacate fueron pudrición de raíz, (Phytophthora cinnamomi), seguido de la (Cercospora purpurea), mancha angular del fruto y roña (Sphaceloma perseae), además, por lo que se recomienda realizar un control de enfermedades del cultivo de aguacate tomando en cuenta la rotación de ingredientes activos, para evitar las pérdidas económicas y disminuir la resistencia de las enfermedades en el cultivo de aguacate.
Palabras claves: Identificación de enfermedades, ingredientes activos, aguacate y finca.