Determinación de la rentabiliadad del cultivo de arveja (Pisum sativum L.) en la comunidad El Capulí, parroquia San José, cantón Montufar, provincia del Carchi, 2019
Abstract
RESUMEN
El trabajo se realizó en la comunidad de El Capulí, parroquia San José, cantón Montufar, provincia de Carchi. Esta comunidad se encuentra ubicado a 2.892 msnm. La zona presenta una precipitación media anual de 755,3 mm, la temperatura media es de 12ºC y una humedad relativa de 75 %, son suelos franco arcillosos con Ph de 6. La zona es productora de arveja y habas, por lo que el propósito fue determinar el rendimiento económico de arveja, por lo cual se planteó el siguiente objetivo; evaluar los costos de producción del cultivo de arveja y su rendimiento económico para consumo en fresco; con este fin se realizó un diagnóstico en la zona a través de entrevistas a los agricultores y a comerciantes en el mercado mayorista de la ciudad de Bolívar. De la información recogida se determina que la comunidad se siembra la arveja de la variedad Quantum y el costo de producción de una hectárea de arveja es de $2728,62USD y el rendimiento promedio es de 150 bultos de 50Kg cada uno. La rentabilidad neta es de $397,59USD/ha. Dándonos una relación costo/beneficio de 1,14
Palabras claves: Rentabilidad, Arveja Quantum, costo, beneficio.