Identificación de los daños ocasionados por la roya (Uromyces appendiculatus) en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) en la Comunidad de Pisquer, Cantón Mira, Provincia del Carchi
Abstract
RESUMEN
El identificar la roya en el cultivo de fréjol es de suma importancia durante todo el ciclo que comprende el desarrollo de la planta, el conocimiento que el agricultor ha adquirido mediante charlas, programas técnicos, investigaciones, prácticas le han ayudado a implementar un adecuado manejo de esta enfermedad y así evitar pérdidas significativas al final de la cosecha. La presente investigación se realizó en la Comunidad de Pisquer, Cantón Mira, Provincia del Carchi, con el objetivo de identificar los principales daños en el cultivo de frejol ocasionados por la roya (Phaseolus vulgaris L.) y las estrategias de control. Este estudio está basado en el método recopilación de información secundaria, como de información primaria obtenida por medio de una encuesta semi-estructuradas aplicadas a diez agricultores dedicados al cultivo de fréjol. Del análisis de los resultados obtenidos, se estableció que la roya es considerada como una enfermedad importante que afecta a la producción de fréjol; a la calidad en el producto y por ende a genera pérdidas económicas para el agricultor. Se logró identificar que la propagación de esta enfermedad se debe a las condiciones climáticas propias del sector, además la inadecuada rotación del cultivo hace que sea difícil erradicar el patógeno. Como conclusión, se determinó que en la Comunidad de Pisquer es frecuente encontrar cultivos de fréjol atacados con esta enfermedad, sin embargo, la aplicación de medidas preventivas permiten controlar significativamente la roya en el cultivo y evitar pérdidas del producto.
Palabras clave: roya, fréjol, control, Daño.