Caracterización de los síntomas que causa roya (Puccinia sp) en el cultivo de maíz (Zea mays) en la comunidad de Aloburo, cantón Ibarra, provincia de Imbabura
Abstract
RESUMEN
El maíz es un cereal nativo de América, cuyo centro original de domesticación fue Mesoamérica, en la Sierra del Ecuador el cultivo de maíz es uno de los más importantes, debido a que cumple como componente básico de la dieta de la población ecuatoriana. Identificar los principales síntomas que el patógeno produce en el cultivo de maíz y determinar las principales causas que interactúan en el desarrollo de la enfermedad en el cultivo, aplicando sus dosis y frecuencias que realizan los productores para controlar este patógeno. En ataques severos las pústulas formadas pueden provocar la necrosis del tejido foliar dando un aspecto de mancha foliar que puede dificultar el diagnóstico, hojas enteras pueden morir si son afectadas severamente, esta roya es más notable hacia la floración. El presente estudio de investigación se realizó en la comunidad de Aloburo en el cantón Ibarra, provincia de Imbabura, las características climáticas y meteorológicas se presentan de la siguiente manera: pluviosidad 800. mm, temperatura promedio 15 º C, humedad relativa 75 %. Se concluye que los productores de cultivo de maíz, el 70% ocupan semilla que guardan de cosechas anteriores y el 30% utilizan semilla debidamente seleccionada. De acuerdo a la experiencia de los señores agricultores de este sector se llegó a determinar que el patógeno llega a desarrollarse por completo en la hoja para luego trasladarse al tallo, tiende a crecer débil y blando y son propensos a doblarse, dando un menor rendimiento en la cosecha. Incentivar a los señores agricultores a que siempre tiene que desinfectar el suelo, la herramienta antes de aplicar la nueva semilla y realizar riegos controlados el contagio de una planta a otra.
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Palabras clave: Factores abióticos, susceptibilidad, maíz, roya.