Identificación de los daños causados por botrytris en el cultivo de tomate de riñón (Lycopersicum esculentum Mill), bajo invernadero, en la Comunidad San José, Cantón Pimampiro, provincia de Imbabura
Abstract
RESUMEN
La presente investigación se realizó en la Comunidad San José, Cantón Pimampiro, Provincia de Imbabura, ubicada en las coordenadas 0° 24’ 37,26” de latitud norte, 77° 56’ 10,14” de longitud oeste; a una altitud de 2440 msnm, la temperatura media anual en Pimampiro se encuentra a 17.0 °C, la precipitación media aproximada es de 560 mm, debido al rango altitudinal que presenta su zona de vida característica es el Bosque Húmedo Montano Bajo. Las enfermedades en las platas como producto del ataque de hogos, son un problema de gran importancia en los cultivos de la zona afectando directamente a la producción y calidad, los principales factores que ocasionan la proliferación de botrytis en el cultivo de tomate de riñón bajo invernadero es la alta humedad del ambiente, las herramientas contaminadas y la temperatura, los daños que produce se presentan como moho gris en las hojas, racimos, flores, frutos y tallos, también la presencia de anillos blancos o amarillentos en los frutos y presencia de anillos concéntricos en las hojas, las alterativas de control utilizadas para reducir el ataque de botrytis en el cultivo de tomate de riñón son: fumigaciones con químicos, evitar el exceso de fertilización nitrogenada y eliminar plantas infectadas, por lo antes mencionados se recomienda evitar en lo posible generar un ambiente susceptible para la proliferación de la enfermedad como la humedad del suelo, mantener el cultivo a capacidad de campo, desinfectar las herramientas de trabajo y mantener en lo posible controlada la temperatura ambiente del invernadero, realizar aplicaciones de nutrientes balaceadas, como la incorporación de macro y micro elementos y materia orgánica, para obtener un cultivo resistente al ataque de diferentes plagas y evitar en lo posible la aplicación química a la planta, buscar en las entidades relacionadas con campo agrícola para solicitar capacitaciones sobre temas de manejo y control de las diferentes plagas que afectan al desarrollo del cultivo.
Palabras claves: proliferación, concéntricos, infectadas, contaminadas.