Análisis sobre los procesos de producción y comercialización de la papa (Solanum tuberosum), variedad súper chola en el Cantón Tulcán, Provincia del Carchi
Abstract
RESUMEN
De acuerdo la problemática del cultivo de la papa variedad súper chola
en el cantón Tulcán de la provincia del Carchi, se debe estudiar principalmente la intermediación desde el productor hasta el cliente final dando lugar la constante fluctuación de precios, al encarecimiento del producto y como consecuencia la especulación de precios en pequeños espacios de tiempo, acompañada de una inexistente planificación en la siembra, que muchas veces ocasiona bonanza de producto, escasez y hasta pérdida de cultivos aun estando en siembra. La papa es uno de los principales cultivos de la sierra ecuatoriana, se produce en diez provincias principalmente en el Carchi, Pichincha, Tungurahua, Chimborazo y Cotopaxi, en cuyos mercados se comercializa principalmente las variedades Súper chola, Gabriela, Esperanza, Roja, Fripapa y María.En el Cantón Tulcán las principales variedades de papa que se siembra son la Súper Chola y Capiro, las zonas que más se dedican a la producción de este cultivo son Julio Andrade, El Carrizal, El Capote, Tetes, Tufiño. Especialmente en la parroquia de Julio Andrade, el comercio de este tubérculo es el principal ingreso en las familias que diariamente transportan el producto. Por otro lado, se mantiene el comercio de papa gracias a la asociatividad que mantienen los agricultores que diariamente llevan el producto a los mercados locales del Cantón. Con las estrategias de comercialización se pretende ayudar a dinamizar el sector, lo que se busca es la rentabilidad direccionada hacia el agricultor y su cultivo, esto solo se logra con innovación y diversificación de productos.
Palabras claves: Papa súper chola, producción, márgenes de comercialización, estrategias.