Análisis de la producción del tomate riñón (Solanum lycopersicum) bajo invernadero en la cabecera cantonal de Pimampiro, Provincia de Imbabura
Abstract
RESUMEN
La presente investigación se llevó a cabo en la capital de la parroquia de Pimampiro, provincia de Imbabura, cuyo tema fue: "Análisis de la producción del tomate riñon (Solanum Iycopersicum), cuyos resultados fueron: Analizar los costos de inversión que un agricultor de tomates; Identificar qué variedades de tomate de riñón se comercializan más en el área de Pimampiro e Imbabura; analice la rentabilidad que tienen los productores cuando cultivan riñón de tomate en invernadero. La información se obtuvo al hacer una revisión de la literatura para conocer mejor la producción, comercialización y rentabilidad del cultivo. en el área provincial y cantonal de Imbabura en el campo se aplicó una encuesta a 5 productores en el área para fortalecer la información bibliográfica y conocer las acciones en el campo y la venta en el mercado mayorista. De la información obtenida respondieron que, el 60 % sembraron menos de una hectárea y 40 % de siembra entre 1 y 2 ha, ningún productor siembra un área mayor de 2 ha, Debido a que las grandes áreas son muy costosas de implementar, la tenencia de la tierra es 80 % sembrada en su propia tierra y 20 % de arrendamiento, el 100 % de los productores lo hacen bajo invernadero, la semilla que usan por sus excelentes características, producción y apreciación en el mercado es la Pietro seguido por Charleston y Fortuna, las actividades que se realizan en el cultivo están tecnificadas porque están bajo invernadero y esto influye en los costos de inversión que son altos, desde 4,80 USD hasta 4.50 / USD en cada ciclo de cultivo, el 70 % mantiene una producción récord para tomar mejores decisiones en términos de reducir los costos de producción, la rentabilidad fluctúa de acuerdo con el mercado y la calidad del producto, ahora la venta es 9. 9USD / box el primero y el segundo, en 5 USD / box in tercera y 3,20 USD el cuarto.
Palabras clave: tomate fluctuación, invernadero, producción