Determinación de los procesos artesanales para elaborar harina y cereales de amaranto (Amaranthus caudatus L.), en la comunidad de Iltaquí, cantón Cotacachi
Abstract
RESUMEN
Este trabajo se lo realizó en la comunidad de Iltaquí, cantón Cotacachi; cuyo tema fue la “Determinación de los procesos artesanales para elaborar harina y cereales de amaranto (Amaranthus caudatus L.). Los objetivos planteados fueron: Conocer sobre la producción artesanal de harina y cereal de amaranto; establecer los procesos de industrialización y generación de valor agregado, del cultivo de Amaranto (Amaranthus caudatus) y determinar los volúmenes de harina y cereal elaborados. El amaranto es un cultivo muy interesante debido a su gran valor nutricional y medicinal, considerándolo en la actualidad como un grano que no debe faltar en la alimentación de las personas, por lo que es importante su industrialización. La organización Mama Muro Cunapa nace con la iniciativa de industrializar el amaranto, generar un valor agregado, comercializar y obtener mejores ingresos para sus socios. En la actualidad la organización procesa o industrializa harina de amaranto y cereal reventado cuyo producto es distribuido por todo el país, principalmente a tiendas naturistas, de allí estas distribuyen a clientes selectos: Es importante señalar que este cultivo tiene una gran diversidad de preparación culinaria, se lo puede utilizar solo o acompañado, generando una gran expectativa y una buena visión de emprendimientos para el futuro. Es importante que el gobierno apoye e invierta en este sector para mejorar los procesos de producción, cosecha, pos cosecha y comercialización.
Palabras claves: Ataco sangorache, harina, cereal reventado, tienda naturista, paila, industrialización.