Determinación de las tecnologías aplicadas en la producción en el cultivo de aguacatero (Persea americana) en la parroquia Chaltura, cantón Antonio Ante, provincia de Imbabura
Abstract
RESUMEN
El siguiente trabajo de investigación se desarrolló con el fin de determinar el manejo que el productor realiza en la producción del aguacatero en la parroquia de San José de Chaltura, cantón Antonio Ante, provincia de Imbabura. Para alcanzar las metas propuestas inicialmente se realizó una revisión bibliográfica sobre el cultivo de aguacatero en cuanto a requerimientos climáticos y tecnologías del cultivo; posteriormente se realizó una reunión de socialización con los agricultores de la zona, para la realización de una encuesta dirigida a una muestra de la población de productores de aguacatero. Dentro de las encuestas se presentaron varias preguntas tales como, la edad del cultivo, la variedad cultivada, su densidad de plantación, la nutrición, el riego, la poda, las plagas que afectan a sus plantaciones y la producción obtenida en la última cosecha, elementos con los cuales se analizó la información obtenida y se llegó a determinar los niveles tecnológicos empleados. Con los datos obtenidos se concluye que el nivel de uso de las tecnologías en la zona de Chaltura es bastante bajo lo que explica los reducidos rendimientos y la escasa rentabilidad que obtienen respecto al potencial productivo del aguacatero, por lo que se recomienda que la capacitación y el fortalecimiento organizativo sean los puntales que permitan alcanzar altos rendimientos para mejorar los niveles de vida de los productores de aguacate
Palabras clave: Aguacatero, tecnologías, producción, productores.