Identificación de Alternaria brassicae en el cultivo de col (Brassica oleracea) en el Barrio Santa Rosa, Cantón Montúfar
Abstract
RESUMEN
La investigación fue realizada en su totalidad en el Barrio Santa Rosa, Cantón Montúfar y se encamino directamente a identificar la presencia de Alternaria brassicae en los cultivos de col (Brassica oleracea) que existen en la zona, para esto se planteó en el capítulo I una introducción donde sintetizamos la realidad del cultivo de hortalizas a nivel mundial, nacional y local así como también se abordó información sobre la alternaria, en este capítulo también podemos encontrarlos objetivos específicos que nos planteamos: 1)Determinar las causas que provocan el aparecimiento de (Alternaria brassicae) en los cultivos de col.
2) Plantear maneras para prevenir y combatir el (Alternaria brassicae) en los cultivos de col (Brassica oleracea), 3) Establecer el nivel de conocimientos que las personas que se dedican al cultivo de col (Brassica oleracea) tienen para implementar controles y métodos de erradicación del alternaría (Alternaria brassicae). En el capítulo II encontramos información bibliográfica relevante y de importancia sobre los dos actores principales de la investigación la alternaria y la col. En el capítulo III se expone la metodología a utilizarse para el análisis de la información recogida, así como también se describe los materiales y equipos que se necesitaron para realizar la investigación, también se habla de la técnica para la recolección de información en el campo.En el capítulo IV se determinan los resultados obtenidos mediante un análisis a toda la información recabada.Finalmente, en el capítulo V se presenta una serie de conclusiones logradas durante el desarrollo de la investigación y ayudados por la información acumulada, de igual forma se plantea algunas recomendaciones que se espera sean acatadas para el crecimiento de este tipo de cultivos en favor de los agricultores y de quienes dependan de ellos.
Palabras claves: col, hongo, cultivo, producción, infección, orgánicos, ambiental, control, químicos, plantas.