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dc.contributor.advisorPitacuar, María Lixmania
dc.contributor.authorBracho Imbaquingo, José Edmundo
dc.date.accessioned2019-07-31T16:39:58Z
dc.date.available2019-07-31T16:39:58Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6398
dc.descriptionSUMMARY In the Piquer sector, Canton Mira, Province of Carchi, greenhouse pepper cultivation is currently an important activity for the family economy; cultivating under controlled greenhouse conditions generates a fairly high investment, hence, it is necessary to know if the production and marketing processes are being carried out properly, since the objective of the producers is to obtain profit; therefore, the income obtained from the sale of the product should allow covering all the expenses involved in the production process of the crop. There are financial indicators that allow to determine the real state of the project, which is why, in the present work, the profitability analysis of the crop was carried out, using indicators such as Benefit-Cost, Net Present Value (NPV) and Internal Rate of Return (TIR). The results of the financial evaluation establish that pepper production is viable under the methodology and economic parameters applied, since it generates economic returns for the producer. A NPV of $ 23,879.00 is obtained, a value greater than zero and an IRR of 17%, a value higher than the cost of capital that is 7.62% (Tables 6 and 7). In conclusion, the greenhouse pepper crop project is feasible to be carried out financially and economically. Key words: pepper, greenhouse, financial analysis, profitability.es_ES
dc.description.abstractRESUMEN En el Sector Piquer, Cantón Mira, Provincia del Carchi, el cultivo de pimiento bajo invernadero actualmente constituye una actividad importante para la economía familiar; el cultivar bajo condiciones controladas de invernadero genera una inversión bastante alta, de ahí que, es necesario conocer si los procesos de producción y comercialización se están realizando adecuadamente, ya que el objetivo de los productores es obtener ganancia; por lo tanto, los ingresos obtenidos por la venta del producto deben permitir cubrir todos los gastos que implica el proceso de producción del cultivo. Existen indicadores financieros que permiten determinar el estado real del proyecto, razón por la cual, en el presente trabajo se realizó el análisis de la rentabilidad del cultivo, utilizando indicadores como relación Beneficio-Costo, Valor Actual Neto (VAN) y Tasa Interna de Retorno (TIR). Los resultados de la evaluación financiera se establece que la producción de pimiento es viable bajo la metodología y parámetros económicos aplicados, ya que genera retornos económicos para el productor. Se obtiene un VAN de 23.879,00 dólares, valor superior a cero y una TIR de 17%, valor superior al costo de capital que es de 7,62% (Cuadros 6 y 7). En conclusión, el proyecto de cultivo de pimiento bajo invernadero es factible realizarlo financiera y económicamente. Palabras clave: pimiento, invernadero, análisis financiero, rentabilidad.es_ES
dc.format.extent30 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEl Angel:UTB,2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPimientoes_ES
dc.subjectAnálisis financieroes_ES
dc.subjectInvernaderoes_ES
dc.titleAnálisis de la rentabilidad del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) bajo invernadero en el Sector Piquer, Cantón Mira, Provincia del Carchies_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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