Evaluación de la sustentabilidad de fincas productoras de cacao en el cantón Babahoyo, provincia de Los Ríos
Abstract
RESUMEN
Este presente trabajo de investigación se realizó por medio de unas encuestas de 67 preguntas para los agricultores de esa zona y así levantar la información y conocer las características de los productores y su problemática en el canto Babahoyo, parroquia Febres cordero, sector las cañitas en la provincia de los ríos, que lamentablemente en los últimos años no existe un estudio de la sustentabilidad. El objetivo de este trabajo fue el desarrollo y usos de indicadores y sub indicadores para evaluar la sustentabilidad en las fincas productoras en el canto Babahoyo. El uso de indicadores permitió observar claras falencias en la sustentabilidad general en los aspectos económicos ecológicos y socioculturales. Se observó una baja sustentabilidad entre las diferentes dimensiones económicas y ecológicas. En la dimensión económica se vio afectada la autosuficiencia alimentaria en lo que representa A1: Diversificación de la producción con 1.00% y el riesgo económico que representa el C1: Diversificación de venta con 1.00% C2: vías comercio con 0.00 C4: superficie destinada al cultivo de cacao con 0.00 C5: productividad (toneladas) por hectáreas con 0.00 y C6: fuentes de financiamiento con 0.00%, dejando un promedio de 1.9 indicador económico que no alcanza a la sustentabilidad.
En la dimensión ecología se vio afectado el manejo de la biodiversidad en lo que representa A2: asociación del cacao con 1.00% A3: diversificación de cultivos con 1.00% y el manejo del suelo que representa el B1: números de aplicaciones con 1.00% B2: orientación hileras con 1.00% dejando un promedio de 1.7 indicador ecológico que tampoco entra como sustentable. y en la sociocultural tanto como la satisfacción necesidades básicas, aceptabilidad de sistema de producción, integración social y conocimiento ecológica si son sustentable con un promedio de 3.3 indicador sociocultural. Recordar que dicho por Sarandón (2009) que si unas de las 3 dimensiones no son sustentables todo el territorio del sector no sería sustentable. Se concluye que el desarrollo de los indicadores es adecuado para detectar puntos críticos a la sustentabilidad, establecer sus causas y proponer soluciones.
Palabras clave: sustentabilidad, biodiversidad, diversificación.