Uso de enzimas proteasas en la alimentación de pollos de engorde.
Abstract
RESUMEN
Las enzimas son polímeros de aminoácidos que dirigen la actividad catalítica en diversos sistemas biológicos, gracias a la capacidad de aceleraciones químicas. La enzima que hidroliza el fósforo fítico (o fitato) se llama fitasa. La investigación tuvo como objetivo generar información publicadas sobre el uso de enzimas proteasas en pollos de engorde. Este trabajo de investigación documental fue elaborado en función a la recopilación, secuencia y revisión de artículos, ejecutado en enzimas proteasas, en temas vinculados con la alimentación de pollos de engorde, en especial sobre el buen uso de las enzimas. La recolección de información se la realizo entre los meses de marzo y abril del 2019. Los métodos usados se fundamentaron en análisis de respuesta, los cuales posibilitaron sacar resultados de trabajos escritos y publicaciones en línea. Por otra parte, investigaciones bibliográficas y documentales, han demostrado los beneficios sobre el comportamiento productivo, puesto que también que actúan en los polisacáridos no almidonados (PNA) en dietas a base de cebada y trigo. Aumentando así la calidad nutritiva de los piensos actuando como fuente suplementaria de energía y grasas y aceites. Las dietas con DDGS tienen un mejor desempeño en pollos alimentados con 25% de DDGS un peso de 1096 gramos en la fase de crecimiento. La inclusión de 25% de DDGS y la reducción de 10% en proteína, aminoácidos y energía no mostró ningún efecto en el desempeño de las aves. El uso de una proteasa no sólo contribuye al aumento de la rentabilidad de una empresa productora de pollos de engorde, sino que también tiene un impacto positivo sobre el medio ambiente, ayudando a mejorar la calidad de la cama y los consiguientes parámetros asociados de bienestar, de gran importancia económica.
Palabras claves: Enzimas, proteasas, pollos de engorde y parámetros productivos