“Comportamiento de la planta de arroz (Oryza sativa L.) según su estado fenológico a distintos niveles de salinidad”.
Abstract
VI. RESUMEN
El cultivo de arroz (Oryza sativa) es considerado como uno de los cereales más importante no solo por la extensión cultivada y la cantidad de gente que depende de su cosecha. La principal demanda del cultivo de arroz es para el consumo humano, mejoramiento de semillas y el uso industrializado para fabricar cereales y dulces. En ecuador se siembra aproximadamente una superficie de 382.230 hectáreas (Ha), y produce 1.132.267 toneladas (Tm.) cultivo. Aportando Guayas (65.9%), Los Ríos (27.8%) y Manabí (4,8%). Los componentes perjudiciales en el cultivo es el uso de variedades no mejoradas para las zonas, manejo incompetente de las prácticas agrícolas y desconocimiento de los efectos que causa el cambio climático como es el caso de la salinización en el cultivo de arroz, provocando grandes daños y efectos negativos desde el punto de vista económico al país. La situación descrita despierta el interés de recopilar información basada en el Comportamiento de la planta de arroz (Oryza sativa L.) según su estado fenológico a distintos niveles de salinidad. Por lo cual tenemos por objetivo evaluar componentes de rendimiento en condiciones de estrés salino de arroz. Y determinar la tolerancia a estrés salino en plántulas de arroz en diferentes etapas fenológicas. La salinidad afecta cada aspecto de la fisiología de la planta y su metabolismo. Causando daños morfológicos en las plantas como disminución del tamaño foliar para hacer descender la transpiración, reducción número nervios y estomas. Por último afecta a nivel fenológico, generando retraso en la floración. La salinidad en el cultivo de arroz inhibe actividad de nitratos reductasa, reduce el contenido de clorofila, reduce la tasa de fotosíntesis, a su vez incrementa la tasa de respiración. Los estados de plántula con 3-4 hojas (al final de la fase vegetativa) así como los de iniciación de la panícula y de zurrón temprano (ambos durante la fase reproductiva) son especialmente sensibles. Para el manejo de suelos salinos se debe utilizar agua de buena calidad, realizar de manera correcta las labores agrícolas especialmente la fertilización e incorporar microorganismos como en el caso de las micorrizas que mejoran el crecimiento de las plantas bajo estrés salino.
Palabras claves: Arroz, salinidad, estado fenológico, estrés salino.