“Producción de materia seca y valor nutricional del pasto Mombaza (Panicum maximun c.v) en la zona de Babahoyo”
Abstract
VII. RESUMEN
El presente trabajo experimental se llevó a cabo en los terrenos de la Granja Experimental “San Pablo” de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en el Km 7 ½ de la vía Babahoyo – Montalvo. La zona es de clima tropical húmedo, según la clasificación de Holdribge, con una temperatura media anual de 24,7 ºC, una precipitación media anual de 1500,7 mm, humedad relativa de 85,5 %, tensión de vapor 25,9 Mb, punto de Rocío 22,5 ºC y una evaporación de 63988 mm y Heliofania diaria 3,5 horas luz. Las coordenadas geográficas son longitud oeste 277438.26 UTM, latitud sur 110597,97 UTM y altitud de 8 msnm. El material genético utilizado fue el que está establecido en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, específicamente atrás de la carrera de Medicina Veterinaria. Se evaluaron dos alturas de corte (10 y 20 cm) y tres edades de rebrote (25, 32 y 39 dias) en el pasto Mombaza (Panicum maximun), con cuatro repeticiones. El diseño utilizar fue de Bloques completos al azar en arreglo factorial A x B; el Factor A fueron las dos alturas de corte, el Factor B tres frecuencias de edades y cuatro repeticiones. Para la comparación y ajustes de medias de los tratamientos, se utilizó la prueba de Tukey al 95% de probabilidades. Se efectuaron las siguientes labores agrícolas como Corte de igualación, Riego, Control de malezas, Fertilización y Control de plagas y enfermedades. Los datos evaluados durante en ensayo fueron altura de planta, relación existente entre tallo y hojas, producción de materia verde y seca y contenido de proteína cruda. Por los resultados obtenidos se determinó que la relación existente entre el tallo y hoja de la planta no obtuvo diferencias significativas en sus resultados; la mayor altura de planta, peso de materia verde y seca se presentó con la altura de corte a los 20 cm y 25 días de edad y el mayor porcentaje de proteína cruda se observó en la altura de corte de 10 cm, a edad de 25 y 32 días.
Palabras claves: proteína cruda, pasto Mombaza, materia verde, materia seca.