“Características morfoagronómicas y productivas en 14 genotipos de arroz (Oryza sativa L. ssp. indica), en la zona del Cantón Babahoyo”.
Abstract
VII. RESUMEN
El presente trabajo experimental denominado “Características morfoagronómicas y productivas en 14 genotipos de arroz (Oryza sativa L. ssp. indica), en la zona del cantón Babahoyo”, se llevó a cabo en la Hacienda Valle Verde, ubicada a 17 msnm en las coordenadas geográficas UTM: 9796094 de latitud sur y 668255 de longitud occidental. El promedio anual de precipitación es de 2329,8 mm; con una humedad relativa de 82%; 998.2 horas de heliofanía por año y con una temperatura promedio de 25.6 ºC. Los objetivos fueron: Determinar los parámetros fenotípicos para la caracterización agronómica y productiva de cultivares de arroz tipo índica; caracterizar los aspectos agronómicos y productivos en 14 genotipos de arroz tipo índica y; seleccionar los genotipos de mejor comportamiento agronómico y productivo. Las variables se analizaron aplicando un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con cuatro repeticiones y 14 variedades: BA-100-UTB, BR-101-UTB, CA-102-UTB, FE-103-UTB, FI-104-UTB, FI-105-UTB, FI-106-UTB, FI-107-UTB, SH-108-UTB, FL109-UTB, FL-110-UTB, G-111-UTB, G-112-UTB y G-113-UTB. Se realizó el Análisis de Varianza (ANOVA) y al test de Tukey 5% para determinar la significancia estadística y para comparar los valores de las variables. El análisis de Componentes Principales, se realizó para determinar la relación existente entre los cultivares. Igualmente, se realizó el análisis de Conglomerados para conocer la similitud de características entre las variedades, donde se empleó la Distancia Euclidea del método Ward.
Adicionalmente, para seleccionar las variedades de mejor comportamiento agronómico, se utilizó el análisis de Variabilidad Relativa (%), utilizando la variable rendimiento por planta (g/planta). El menor valor de variabilidad y los valores superiores a la media del rendimiento (g/planta), sirvieron para elaborar el gráfico de cuatro celdas, donde los valores de las variedades que se localizaron en la cuadrícula inferior derecha, fueron las variedades seleccionadas de mejor producción. Las variables evaluadas fueron: Vigor, Días a floración, Ciclo Vegetativo (días), Macollos por planta, Panículas por planta, Longitud (cm) y Ancho (cm) de hoja bandera y hoja 2, Altura de planta (cm), Longitud de panícula (cm), Granos por panícula, Esterilidad de panícula (%), Desgrane (%), Peso de 1000 granos (g), Longitud (mm) y ancho (mm) del grano descascarado, Forma del grano y Rendimiento (g/planta). Con respecto a los resultados la variable macollos por planta, el análisis de la varianza resultó con alta significancia estadística. En relación al Test de Tukey 0,05%, los resultados mostraron diferencia significativa entre los catorce cultivares, la variedad FI-107-UTB, alcanzó el mayor valor, con una media de 23,73 macollos por planta, a diferencia de la variedad FL-110-UTB, que obtuvo la menor cantidad de macollos, con una media de 16,07. En relación a la variable granos por panícula, el análisis de varianza logró alta significancia estadística. Los resultados del Test de Tukey 0.05%, mostraron diferencia significativa entre las catorce variedades. Las variedades SH-108-UTB y G-112-UTB, alcanzaron la mayor cantidad de granos por panícula, presentando medias de 251,83 y 240,78, respectivamente; a diferencia de la variedad CA-102-UTB que presentó menor cantidad de granos con una media de 155,38. En lo que concierne a la variable rendimiento (g/planta), el análisis de varianza resultó con significancia estadística. En relación al Test de Tukey 0.05%, los resultados mostraron diferencia significativa entre las catorce variedades. La variedad SH-108-UTB, presentó el mayor peso con una media de 98,43 g/planta, a diferencia de las variedades CA-102-UTB (media de 60,53 g); FL-109-UTB (media de 58,43 g) y BR-101-UTB (media de 55,93 g), que presentaron los menores promedios. En conclusión, se destaca los cultivares con mejor comportamiento agronómico y productivo. SH-108-UTB presentó el mayor peso de rendimiento (g/planta) y la variedad G-113-UTB, presentó la mejor relación de grano/panca, con una relación de 1,5:1, sin embargo; los cultivares seleccionados que aparecen de menor variabilidad y mejor rendimiento fueron FI-105-UTB , FI-106-UTB y G-111-UTB. Se recomienda evaluar el comportamiento agronómico de estos cultivares establecidos en otra localidad, bajo el sistema de riego y secano en las zonas productora del país, para determinar parámetros productivos y ver la expresión genotípica.
Palabras claves: Variedades de Arroz, caracterización fenotípica, mejoramiento genético, variabilidad relativa (%).