“Alternativas agroecológicas para el manejo de arvenses en competencia específica con maíz (Zea mays L.)”
Abstract
RESUMEN
La investigación estuvo dirigida a la determinación, identificación de las principales arvenses, que afectan al desarrollo del cultivo de maíz (Zea mays L.). Se lograron identificar diferentes grupos de malezas dentro de un mismo lote, las cuales lograron ser resistentes por el uso indebido de herbicidas ya que en dicho lugar el control se lo realizaba con misma molécula química, pero con diferente presentación comercial.
Entre las especies dominantes se encontraron: Cyperus rotundus L., Bidens pilosa L., Cynodon dactylon (L.) Pers. y Chloris polydatyla (L.) Swartz. Los resultados mostraron que el período crítico de competencia entre las arvenses y el maíz se ubica entre 21 y 49 días posterior a la germinación, momento imperativo para realizar labores de manejo de arvenses. Antes y después de este período, no beneficia al cultivo y se incrementan los costos de producción. También fueron encontradas Cynodon dactylon (L.) Pers. (Ndogoloca), así como Acanthosperm umhispidum DC. (Tchanbanda), Eleusine indica L. Gaertn. (Ulungumbe) Amaranthus deflexus L. (Gimboa) y Argemone mexicana L.
Si bien se asegura que la competencia en las primeras etapas son irreversibles y no se recuperan, las arvenses pueden aumentar el contenido de materia orgánica y crear un ambiente favorable para regular la entomofauna y mantener el equilibrio de la microflora.
En este mismo sentido, se plantea que las arvenses al convivir en competencia interespecífica con el cultivo de maíz, deterioran sensiblemente sus rendimientos; pero a la vez se enfatizan, que estas son vitales para resolver problemas de erosión, cobertura y conservación de la fertilidad del suelo, e incrementan la estabilidad total de los sistemas agrarios. La esencia está en convivir con las arvenses sin afectar económicamente los cultivos.
Palabras claves: Agroecología, Arvenses, Especies, Competencia, Maíz.