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dc.contributor.advisorChuquimarca Chuquimarca, Rosario del Carmen
dc.contributor.authorYépez Murillo, Diana Michelle
dc.date.accessioned2019-05-28T02:11:25Z
dc.date.available2019-05-28T02:11:25Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5945
dc.descriptionIt is the clinical case of a patient female 25 years old, a native of the city of Babahoyo, married to medical diagnosis of celiac disease by intestinal biopsy. Celiac disease (EC) , is an autoimmune disease that mainly affects the mucosa of the small intestine which trigger is the ingestion of gluten, gluten is a set of proteins which are cereals we have for example wheat, barley and rye, in diagnosing celiac disease is the result of the interaction of gluten with genetic, environmental and immunological factors, which sets according to the clinical history, serological and endoscopic biopsy of duodenum and that for their treatment is necessary to make a gluten-free diet. This clinical case aims to evaluate the nutritional status and carry out a plan of power based on the needs of the patient, proceed with the informed consent of the treatment, is the nutritional assessment, dietary prescription, also provides the respective nutritional counseling, and is concluded determining the nutritional status of the patient, also achieved demonstrate its integral nutritional diagnosis with the following indicators: assessment anthropometric, biochemical, clinical / physics and dietetics, manages to intervene with a meal plan according to the nutritional needs of the patient with an example of menu, the respective nutritional recommendations and each control managed demonstrate positive results in its nutritional follow-up with the previously mentioned indicators compliance with the objectives set.es_ES
dc.description.abstractSe presenta el caso clínico de una paciente femenina de 25 años de edad, oriunda de la ciudad de Babahoyo, casada con diagnóstico médico de enfermedad celíaca por biopsia intestinal. La enfermedad celíaca (EC), es una enfermedad autoinmune que afecta principalmente la mucosa del intestino delgado cuyo desencadenante es la ingesta de gluten; el gluten es un conjunto de proteínas que tienen los cereales como por ejemplo tenemos al trigo, la cebada y el centeno, en la enfermedad celíaca el diagnóstico es el resultado de la interacción del gluten con factores genéticos, ambientales e inmunológicos, el cual establece de acuerdo a la historia clínica, serológica y endoscópica con biopsia de duodeno y que para su tratamiento es necesario realizar una dieta libre de gluten. El objetivo de este caso clínico es evaluar el estado nutricional y realizar un plan de alimentación en base a las necesidades del paciente, se procede con el consentimiento informado del tratamiento, se realiza la valoración nutricional, la prescripción dietética, además se brinda la consejería nutricional respectiva, y se concluye determinando el estado nutricional de la Paciente, además se logra evidenciar su diagnóstico nutricional integral con los siguientes indicadores: Evaluación antropométrica, bioquímica, clínica / física y dietética, se logra intervenir con un plan de alimentación de acuerdo a las necesidades nutricionales de la paciente con un ejemplo de menú, las recomendaciones nutricionales respectivas y en cada control se logró evidenciar resultados positivos en su seguimiento nutricional con los indicadores antes descritos cumpliendo con los objetivos planteados.es_ES
dc.format.extent49 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBABAHOYO: UTB, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectEnfermedad celíacaes_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectGlutenes_ES
dc.subjectDiagnósticoes_ES
dc.titlePaciente femenina de 25 años de edad con enfermedad celíacaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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