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dc.contributor.advisorChuquimarca Chuquimarca, Rosario del Carmen
dc.contributor.authorLaje Morante, Mercy Judith
dc.date.accessioned2019-05-28T00:26:46Z
dc.date.available2019-05-28T00:26:46Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5933
dc.descriptionThis paper presents the health and nutritional status of a 60-year-old Ecuadorian adult who is overweight due to a long term of his working life as a driver having bad eating habits that include meals, eating fast and spicy foods, he also referred us that very rarely physical activity and only manageable and came to his home to rest, the patient also presents a state of hemiplegia to the left now it is more difficult to move, as this is the condition of evidence as a paralysis of the East side is the case of a stroke 6 months ago, caused by poor control of hypertension maintained 8 years ago. In addition to this condition, the patient has a dysfunction that makes it difficult and puts at risk their nutritional status and that their diet is not adequate. The present study shows the clinical pathologies of a hypertensive patient, with overweight, left hemiplegia and his dysphagia causing a nutritional risk, that you have a good diet and nutrition, for the occasion. . A nutritional action plan was also developed to improve their nutritional status, in addition to facilitating the process of swallowing and its main complication and primary reason for the patient to go to a nutrition professional.es_ES
dc.description.abstractEn éste trabajo se presenta el estado de salud y nutricional de un adulto ecuatoriano de 60 años con sobrepeso debido a que a lo largo de su vida laboró como chofer teniendo malos hábitos alimenticios que incluyeron el saltarse las comidas, ingerir comidas rápidas y muy condimentadas, también nos refirió que muy pocas veces realizó actividad física ya que solo manejaba y llegaba a su domicilio a descansar, el paciente también presenta un estado de hemiplejia izquierda lo que ahora dificulta más su movilidad, ya que ésta condición se evidencia como una parálisis del lado izquierdo del cuerpo causado por daños y/o lesiones cerebrales o en la medula espinal, en este caso es debido a un accidente cerebrovascular hace 6 meses, provocado por un mal control de su hipertensión que mantiene hace 8 años. Adicional a esta condición el paciente presenta un cuadro de disfagia lo que dificulta y pone en riesgo su estado nutricional ya que su alimentación no es adecuada. En el presente estudio se muestran las patologías clínicas de un paciente hipertenso, con sobrepeso, hemiplejia izquierda y su disfagia provocando riesgo nutricional, ya que se ve afectada su alimentación y nutrición, por lo que ocasiona cambios metabólicos que influyen negativamente en su proceso de recuperación. Se elaboro también un plan de acción nutrimental para mejorar su estado nutricional, además de facilitar el proceso de deglución ya que era su principal complicación y razón primordial por lo que el paciente acudió a un profesional de la nutrición.es_ES
dc.format.extent45 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBABAHOYO: UTB, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHemiplejiaes_ES
dc.subjectDisfagiaes_ES
dc.subjectSobrepesoes_ES
dc.subjectHábitos alimenticioses_ES
dc.titlePaciente masculino de 60 años con sobrepeso y hemiplejia izquierdaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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