Paciente de sexo femenino de 46 años de edad con hipotiroidismo, hipertensión y obesidad
Abstract
Este caso clínico corresponde a una paciente de sexo femenino de 46 años de edad, quien fue diagnosticada hace 6 años con hipotiroidismo y hace 4 años con hipertensión, recibe tratamiento para ambas patologías.
Fue remitida al nutricionista por presentar un desorden nutricional y un exceso de peso en el que se viene dando desde hace cuatro meses. De la valoración bioquímica realizada se encuentran resultados dentro del rango normal. En cuanto a la valoración nutricional se evidencio un IMC de 33.5 kg/m2. (Obesidad Grado l)
Según la organización mundial de la salud en el año 2009 existe a nivel mundial cifras estadística de un 5 a 15% de personas que padecen de hipotiroidismo, siendo más propensos en mujeres que en varones.
Los tratamientos de la enfermedad consisten en la medicación adecuada y en la parte nutricional que es muy fundamental por lo que requiere una alimentación completa, variada, equilibrada que dependerá de sus necesidades tanto patológicas como nutricionales.
La hipertensión es una patología crónica que consiste en el aumento de la presión arterial ocasionada por contracción de arteriolas que normalizan el flujo sanguíneo en el organismo, en el cual el corazón tiene que bombear la sangre a través de un espacio muy reducido y la presión dentro los vasos sanguíneos aumenta.
La deficiencia de la glándula tiroides enlentece la función de todo el organismo, provocando en este caso una hipertensión ya que los mecanismos reguladores de presión se alteran; y un exceso de peso en el individuo que es propio de la enfermedad o por desorden alimentario, cabe recalcar que no siempre se da por problemas tiroideos.
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