Hábitos alimenticios y actividad física y su relación con el estado nutricional en escolares. Escuela de Educación Básica Bahía de Caráquez Recinto Estero Lagarto, Vinces-Los Ríos, octubre 2018-abril 2019
Abstract
Introducción: Actualmente la alimentación de los escolares se caracteriza por un escaso consumo de frutas y verduras, elevado consumo de comidas rápidas con poco valor nutricional y disminución del nivel de actividad física que genera malnutrición por exceso y déficit.
Objetivo general: Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y la actividad física con el estado nutricional en escolares de la Escuela de Educación Básica “Bahía de Caráquez” Recinto Estero Lagarto, Vinces-Los Ríos, Octubre 2018 - Abril 2019.
Metodología: Fue un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal y correlacional, la muestra fue de 80 estudiantes escolares en edad comprendida entre 6 a 12 años, se empleó el método antropométrico para valorar el estado nutricional para su interpretación se usaron las curvas de crecimiento de la OMS; la encuesta de frecuencia de consumo de alimentos para identificar los hábitos alimenticios y la encuesta de actividad física para conocer el nivel de actividad física.
Resultados: Los resultados del estudio fueron: el 53% normal, el 8% delgadez y el 3% delgadez severa, y el 37% presentan sobrepeso y obesidad. Los niños que consumen frecuente y muy frecuente alimentos procesados, cereales y grasas tiene mayor porcentaje de sobrepeso y obesidad, mientras que la población que consume muy frecuente frutas, verduras y hortalizas están en normalidad.
Conclusiones: Al relacionar el estado nutricional con los hábitos alimenticios y la actividad física de los escolares se encontró relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio.
The following license files are associated with this item: