Efectos de la aplicación de microorganismos fijadores de nitrógeno, complementarios a la fertilización química en una plantación de Café variedad Caturra Rojo en la zona de Babahoyo
Abstract
En Ecuador el cultivo de café según datos registrados por COFENAC, se siembra en 23 de las 24 provincias existentes, en aproximadamente 199.215 hectáreas, de las cuales 136.385 hectáreas corresponden a cafetales arábigos y 62.830 hectáreas a café robusta, siendo las provincias de mayor importancia: Los Ríos, Manabí, Loja, El Oro y las provincias amazónicas. El promedio de rendimiento actual es 5.1 quintales de café oro por hectárea para arábigos y 5.5 quintales de café oro por hectárea para robusta.
El objetivo de esta investigación fue evaluar los efectos de microorganismos fijadores de nitrógeno, complementarios a la fertilización química en una plantación de café, variedad caturra rojo; para evaluar su efecto sobre el rendimiento. El trabajo se realizó en los terrenos de la granja experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en el Km. 7.5 vía Montalvo.
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