Factores de riesgo relacionados a la desnutrición en niños menores de 5 años, del centro de salud San Juan octubre 2018-abril 2019
View/ Open
Date
2019Author
Agama García, Ligner Penélope
Belfort Murillo, Daniel Enrique
Metadata
Show full item recordAbstract
La desnutrición infantil en niños menores de 5 años es un problema grave, ya que es en los primeros años de vida donde más cuidados necesitan los infantes. El presente estudio tuvo como finalidad determinar los factores de riesgo relacionados a la desnutrición en niños menores de 5 años del centro de salud “San Juan” de Octubre 2018-Abril 2019. Se encuestaron a 86 madres de familias con hijos menores de cinco años que acuden al mencionado centro por consultas relacionadas con la nutrición de sus hijos. Se pudo observar que existe un alto nivel de desconocimiento de las normas nutricionales para la alimentación de sus hijos, ya que 45.35 y 41.86% de las madres que manifestó que conoce poco y nada sobre dicho aspecto, respectivamente. El nivel económico de las madres fluctúa entre regular y malo en su mayoría con un 48.84 y 8.14%, respectivamente, ya que apenas un 43.02% sobrepasa una muy buena estabilidad económica, a pesar de haber apenas un 19.77% de madres que no trabaja. Los niños en estudio han recibido lactancia hasta los 6 meses de edad (50.00%), cuyas madres los alimentan en mayor parte (45.25%) cuatro veces por día a sus hijos, quienes en un 33.72% ingieren leche dos veces por día, partiendo en un 37.21% de un desayuno a base de leche y pan, y entre comidas la alimentación varía entre leche (13.95%), frutas (16.28%), coladas (16.28%), yogurt (15.12%). Existe un mal hábito alimenticio, ya que un 19.77% indicó que sus hijos consumen gaseosas entre comidas y un 18.60% dulces, lo que no forma parte de una dieta saludable.
Collections
The following license files are associated with this item: