Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5735
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Factores de riesgo relacionados a la desnutrición en niños menores de 5 años, del centro de salud San Juan octubre 2018-abril 2019
Autor : Mazacón Roca, Betty Narcisa
Agama García, Ligner Penélope
Belfort Murillo, Daniel Enrique
Palabras clave : Desnutrición infantil;Alimentación;Promoción de la salud;Antropometría
Fecha de publicación : 2019
Editorial : BABAHOYO: UTB, 2019
Resumen : La desnutrición infantil en niños menores de 5 años es un problema grave, ya que es en los primeros años de vida donde más cuidados necesitan los infantes. El presente estudio tuvo como finalidad determinar los factores de riesgo relacionados a la desnutrición en niños menores de 5 años del centro de salud “San Juan” de Octubre 2018-Abril 2019. Se encuestaron a 86 madres de familias con hijos menores de cinco años que acuden al mencionado centro por consultas relacionadas con la nutrición de sus hijos. Se pudo observar que existe un alto nivel de desconocimiento de las normas nutricionales para la alimentación de sus hijos, ya que 45.35 y 41.86% de las madres que manifestó que conoce poco y nada sobre dicho aspecto, respectivamente. El nivel económico de las madres fluctúa entre regular y malo en su mayoría con un 48.84 y 8.14%, respectivamente, ya que apenas un 43.02% sobrepasa una muy buena estabilidad económica, a pesar de haber apenas un 19.77% de madres que no trabaja. Los niños en estudio han recibido lactancia hasta los 6 meses de edad (50.00%), cuyas madres los alimentan en mayor parte (45.25%) cuatro veces por día a sus hijos, quienes en un 33.72% ingieren leche dos veces por día, partiendo en un 37.21% de un desayuno a base de leche y pan, y entre comidas la alimentación varía entre leche (13.95%), frutas (16.28%), coladas (16.28%), yogurt (15.12%). Existe un mal hábito alimenticio, ya que un 19.77% indicó que sus hijos consumen gaseosas entre comidas y un 18.60% dulces, lo que no forma parte de una dieta saludable.
Descripción : Child malnutrition in children under 5 is a serious problem, since it is in the first years of life where more care is needed for infants. The purpose of this study was to determine the risk factors related to malnutrition in children under 5 years of age at the "San Juan" health center in October 2018-April 2019. 86 mothers from families with children under the age of five were surveyed. they go to the aforementioned center for consultations related to the nutrition of their children. It was observed that there is a high level of ignorance of the nutritional norms for the feeding of their children, since 45.35 and 41.86% of the mothers said that they know little and nothing about this aspect, respectively. The economic level of the mothers fluctuates between regular and bad, mostly with 48.84 and 8.14%, respectively, since only 43.02% surpasses a very good economic stability, despite having only 19.77% of mothers who do not work. The children under study have received breastfeeding until 6 months of age (50.00%), whose mothers feed them most (45.25%) four times a day to their children, who in 33.72% ingest milk twice a day, leaving in 37.21% of a breakfast based on milk and bread, and between meals the diet varies between milk (13.95%), fruit (16.28%), laundry (16.28%), yogurt (15.12%). There is a bad habit of food, since 19.77% indicated that their children consume soft drinks between meals and 18.60% sweets, which is not part of a healthy diet.
URI : http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5735
Aparece en las colecciones: Proyecto de Investigación-Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
P-UTB-FCS-ENF-000047.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO4,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons