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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Utilización de micorrizas arbusculares en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.), para tolerancia al estrés hídrico, en condiciones de invernadero
Autor : Hasang Moran, Edwin
Solorzano Ponce, Jonathan Fabian
Palabras clave : Micorrizas;Rendimiento;Cultivo de arroz
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Babahoyo: UTB, 2019
Resumen : VII. RESUMEN El presente trabajo de investigación se realizó en los predios de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad técnica de Babahoyo, ubicada en el km. 7.5 de la vía Babahoyo-Montalvo. Las coordenadas geográficas (UTM) son X:668690 E; Y: 9801098 N. La zona presenta un clima tropical húmedo, con una temperatura promedio de 24 a 26 °C, humedad relativa 88%, precipitación anual de 1262 mm, una altura de 8 msnm2 y 990 horas de heliofanía de promedio anual. Como material de siembra se utilizaron semillas de arroz, variedad INIAP 14. Los tratamientos estuvieron constituidos por las diferentes dosis de micorrizas como son: 0,5 y 1,0 l/ha; 10 y 20 kg/ha; más un tratamiento testigo sin aplicación del producto. Se empleó el diseño experimental Completos al Azar con cuatro tratamientos y 3 repeticiones, la prueba de significancia utilizada fue de Tukey al 95 % de probabilidad. Se realizaron todas las labores agrícolas necesarias en el cultivo de arroz para su normal desarrollo como preparación del terreno, siembra, riego, fertilización, control de malezas, control fitosanitario y cosecha. Para estimar los efectos de los tratamientos, se tomaron los siguientes datos: altura de planta, número de macollos, número de panículas, longitud y ancho de la hoja bandera, vigor, longitud de las panículas, longitud de la raíz, biomasa fresca de la raíz, biomasa seca de la raíz, biomasa fresca de la parte aérea, biomasa seca de la parte aérea, días de la floración, granos por panículas, esterilidad de panícula, peso de 1000 granos, rendimiento de grano, análisis económico. Por los resultados obtenidos se determinó que la aplicación de micorrizas obtuvo efectos positivos sobre el vigor del cultivo de arroz, variedad INIAP 14; por lo que se refleja la importancia de realizar nuevas investigaciones sobre el uso micorrizas en la agricultura.
Descripción : VIII. SUMMARY The present research work was carried out in the premises of the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Babahoyo, located at km. 7.5 of the Babahoyo-Montalvo road. The geographic coordinates (UTM) are X:668690 E; Y: 9801098 N. The zone presents a humid tropical climate, with an average temperature of 24 to 26 ° C, relative humidity 88%, annual precipitation of 1262 mm, a height of 8 msnm2 and 990 hours of annual average heliophany. Seeds of rice, variety INIAP 14 were used as seed material. The treatments consisted of different doses of mycorrhizae, such as: 0.5 and 1.0 l / ha; 10 and 20 kg / ha; plus a control treatment without application of the product. The experimental design Randomized with four treatments and 3 repetitions was used, the test of significance used was Tukey at 95% probability. All the necessary agricultural work in rice cultivation was carried out for its normal development as land preparation, sowing, irrigation, fertilization, weed control, phytosanitary control and harvest. To estimate the effects of the treatments, the following data were taken: plant height, number of tillers, number of panicles, length and width of the flag leaf, vigor, length of the panicles, length of the root, fresh biomass of the root, dry biomass of the root, fresh biomass of the aerial part, dry biomass of the aerial part, days of flowering, grains by panicles, sterility of panicle, weight of 1000 grains, yield of grain, economic analysis. Based on the results obtained, it was determined that the application of mycorrhizae had positive effects on the vigor of the rice crop, variety INIAP 14; Therefore, the importance of carrying out new research on the use of mycorrhizas in agriculture is reflected.
URI : http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5648
Aparece en las colecciones: Trabajo Experimental-Ingeniería Agropecuaria

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