“Saberes ancestrales de la etnia montubia del litoral ecuatoriano en la producción pecuaria de la parroquia La Unión cantón Babahoyo”
Abstract
RESUMEN
SABERES ANCESTRALES DE LA ETNIA MONTUBIA DEL LITORAL ECUATORIANO EN LA PRODUCCIÓN PECUARIA DE LA PARROQUIA LA UNIÓN CANTÓN BABAHOYO
AUTOR:
Tamayo Avilés Víctor Hugo
TUTOR:
Ing. Agrop. Ricardo Chávez Betancourt, MsC.
El trabajo se desarrolló en la parroquia La Unión del cantón Babahoyo, con el objetivo de describir los saberes ancestrales de la etnia montubia del litoral ecuatoriano aplicados en la producción pecuaria. La actividad porcícola, avícola y bovina son las más frecuentes en la parroquia La Unión, el 10 % de los productores explotan razas criollas de cerdos debido al sabor de su carne, facilidad de crianza, resistencia a bacterias sobre todo a la escases del animal en el territorio. El 67 % de los productores de ganado bovino mantienen los animales en instalaciones rústicas consideradas ancestrales En la alimentación utilizan fórmula balanceada, mientras que los animales criollos son alimentados con material vegetal y residuos de cocina; el manejo ancestral en las aves los moradores de La Unión hacen uso de limón, café, cebolla colorada para combatir enfermedades respiratorias, paico para la desparasitación y cogollo de guayaba para aliviar las infección intestinal.