“Saberes ancestrales en la producción agrícola de los campesinos del cantón Vinces, Provincia de Los Ríos”
Abstract
RESUMEN
SABERES ANCESTRALES EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA DE LOS CAMPESINOS DEL CANTÓN VINCES, PROVINCIA DE LOS RÍOS
AUTOR:
Kleiner Fernando Morán Nivela
TUTOR:
Ing. Agr. Ricardo Chávez Betancourt, MsC.
En la producción agrícola el uso de los saberes ancestrales han ido perdiendo espacio en la vida cotidiana el agricultor, siendo reemplazadas por prácticas tecnológicas que son aplicadas en los cultivos; el uso de maquinarias, la selección de semillas, productos químicos para el control de insectos plaga, enfermedades y nutrición de nuestras plantaciones. Por lo tanto, estos conocimientos ancestrales que han sido heredados por generaciones desaparecen con tiempo, perdiendo de esta manera la identificación ancestral que identifica a cada comunidad. El trabajo fue dirigido a agricultores del sector rural del cantón Vinces, con ayuda de la entrevista realizada se determina que la actividad agrícola de los campesinos del cantón se inclinan más a la producción de maíz, cacao y plátano, en terrenos menores de 5 hectáreas. En la siembra el uso de herramientas manuales como espeque o estacas son muy frecuentes; tomando en cuenta siempre los meses idóneos para la siembra de cada cultivo, y para el maíz el manejo del ciclo lunar para su respectiva siembra es un método ancestral muy común para los agricultores. Para el control de plagas y enfermedades predomina el uso de productos químicos, aludiendo que el efecto de estos productos es más vertiginoso.