Evaluación de aminoácidos aplicados al suelo y follaje sobre el desarrollo y producción del cultivo del arroz (Oryza sativa L.), en la zona de Babahoyo, Los Ríos.
Abstract
VII. RESUMEN
El presente trabajo experimental fue realizado realizó en el sector Las Malvinas del cantón Babahoyo, ubicada a 8,4 km en la vía La Ventura-La Macarena. Se indagaron tres fuentes de aminoácidos, en dos formas de aplicación y dos dosis de las mismas. El objetivo planteado fue evaluar el comportamiento agronómico del arroz al uso de los aminoácidos bajo riego, para determinar el producto más efectivo. La siembra de arroz se realizó con la variedad F-11 en parcelas de 20 m2. Los tratamientos fueron distribuidos en un diseño de bloques completos al azar en arreglo factorial y para la evaluación de medias de tratamientos se utilizó la prueba de Tukey al 95 % de probabilidad.
Las variables estudiadas fueron: altura de plantas, número de macollos por m2, longitud y número de panículas m2, días a floración, días a cosecha, peso de 1000 semillas, rendimiento por hectárea, relación grano paja, análisis foliar y análisis económico.
Las dosis de aminoácidos en conjunto con un programa de fertilización con macroelementos, influyeron significativamente en el rendimiento y desarrollo del cultivo de arroz. La mayor altura de planta se presentó con el uso de Agrostemin aplicado al suelo. Mayor número de macollos se logró aplicando Enerfol vía foliar en las dosis planteadas. El numero panículas fue mayor cuando se utilizó Enerfol con aplicaciones foliares en dosis de 1 y 2 L/ha. Se presentó diferencia significativas en días a floración y cosecha, cuando se aplicó Agrostemin vía foliar. Mayor tamaño de panículas fue obtenida con al aplicación de Agrostemin vía foliar. El peso de grano y rendimiento de grano fue mayor usando Agrostemin al suelo en dosis de 2 L/ha. La utilidad económica fue positiva y mayor con el uso de Agrostemin en dosis de 2 L/ha aplicados al suelo. El análisis foliar determinó niveles adecuados en todos los nutrientes con excepción del Cobre.
Palabras Claves: Evaluación, arroz, aminoácidos, aplicación.