Estudio de cepas de Azotobacter en cultivo de arroz (Oryza sativa L), bajo condición de secano en la zona de Babahoyo
Abstract
VII. RESUMEN
El presente trabajo fue realizado en la “Don Eduardo” propiedad del señor Eduardo Arana, ubicada en el Recinto “La Ángela” del Cantón Babahoyo. Se investigaron once tratamientos y tres repeticiones. El objetivo del trabajo experimental fue evaluar cepas de Azotobacter en el incremento de la producción de arroz bajo condición de secano en la zona de Babahoyo. La siembra se efectuó con la variedad F-09 en unidades experimentales de 16 m2. Los tratamientos se repartieron en un diseño de bloques completos al azar con un arreglo factorial A x B +2. Para la estimación de empleó la prueba de Tukey al 5 % de significancia.
Las variables estimadas fueron: altura de planta, días a floración, días a cosecha, número de macollos, número de panículas, número de granos por panícula, longitud de panículas, peso de 1000 granos, rendimiento de grano, análisis microbiológico y análisis económico.
Los resultados mostraron que las aplicaciones de Azotobacter, generan una marcada influencia sobre los testigos químico y absoluto. Las plantas tratadas con Azotobacter mostraron diferencias significativas en la altura de planta, numero de macollos, número de panículas, longitud de panículas, numero de granos, peso de granos y rendimiento por hectárea. Las plantas tratadas con Azototic (5737,81 kg/ha) lograron mayor rendimiento. Las dosis de 2,0 L/ha y 1,5 L/ha mostraron mejor respuesta. El Testigo absoluto presentó menores promedios. En días a floración y maduración no se generó respuestas a las aplicaciones de las fuentes de Azotobacter y sus dosis.
La aplicación de Azotobacter en diversas dosis mostró incrementos en la población de la bacteria. Los Testigos Químico y Absoluto mostraron disminución de las poblaciones. El tratamiento Azototic 2,0 L/ha mostro el mayor ingreso de efectivo y mayor utilidad.
PALABRA CLAVE: cepas azotobacter, arroz