Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5200
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : “Amarillamiento y secamiento del follaje de la Palma Aceitera (Elaeis guineensis Jacq)”
Autor : López Izurieta, Marlon
Huacón Galarza, Bismark Yamil
Palabras clave : Amarillamiento;Secamiento;Palma Aceitera
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Babahoyo: UTB,2018
Resumen : RESUMEN El presenta trabajo fue realizado con una análisis a la problemática del amarillamiento y secamiento del follaje de la Palma Aceitera (Elaeis guinnesis) y su efecto sobre la producción del cultivo. La información recopilada encontró una alta presencia de organismos nocivos en los sistemas de producción palmeros, su efecto directo sobre la disponibilidad de nutrientes y en la disminución del rendimiento de fruta. Uno de los retos más grandes que se plantea el cultivo de la palma aceitera, es la necesidad de mantener un crecimiento sostenido en términos de su producción por unidad de superficie sembrada. Esta misma necesidad de expansión del cultivo genera problemas fitosanitarios. Se puedo confirmar que el amarillamiento-secamiento, cuyo síndrome es constante en toda situación geográfica, tiene una incidencia muy variable, inclusive pudiendo impedir el desarrollo del cultivo de la palma aceitera. Es difícil prever los problemas sanitarios que se plantearán en una nueva plantación, considerándose los conocimientos actuales, pero la experiencia mostró que para todas aquellas enfermedades hay fases críticas en las que la palma es sensible, principalmente en su edad temprana. Palabras clave: Amarillamiento, Secamiento, Palma Aceitera, Sanidad Vegetal.
Descripción : ABSTRACT He presents work it was carried out with an analysis to the problem of the yellow crops and dryoff of the foliage of the Palm Oil (Elaeis guinnesis) and their effect on the production of the cultivation. The gathered information found a discharge presence of noxious organisms in the systems of production palmeros, its direct effect about the readiness of nutritious and in the decrease of the fruit yield. One of the biggest challenges that thinks about the cultivation of the palm oil, is the necessity to maintain a growth sustained in terms of their production by unit of sowed surface. This same necessity of expansion of the cultivation generates problems fitosanitarios. You can confirm that the yellow crops - dryoff whose syndrome is constant in all geographical situation, has a very variable incidence, inclusive being able to impede the development of the cultivation of the palm oil bottle. It is difficult to foresee the sanitary problems that will think about in a new plantation, being considered the current knowledge, but the experience showed that for all those illnesses are critical phases in those that the palm is sensitive, mainly in its early age. key Words: yellow crops, dryoff, Palm Oil, Vegetable Sanity.
URI : http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5200
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo-Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
E-UTB-FACIAG-ING AGROP-000016.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.