“Amarillamiento y secamiento del follaje de la Palma Aceitera (Elaeis guineensis Jacq)”
Abstract
RESUMEN
El presenta trabajo fue realizado con una análisis a la problemática del amarillamiento y secamiento del follaje de la Palma Aceitera (Elaeis guinnesis) y su efecto sobre la producción del cultivo. La información recopilada encontró una alta presencia de organismos nocivos en los sistemas de producción palmeros, su efecto directo sobre la disponibilidad de nutrientes y en la disminución del rendimiento de fruta. Uno de los retos más grandes que se plantea el cultivo de la palma aceitera, es la necesidad de mantener un crecimiento sostenido en términos de su producción por unidad de superficie sembrada. Esta misma necesidad de expansión del cultivo genera problemas fitosanitarios. Se puedo confirmar que el amarillamiento-secamiento, cuyo síndrome es constante en toda situación geográfica, tiene una incidencia muy variable, inclusive pudiendo impedir el desarrollo del cultivo de la palma aceitera. Es difícil prever los problemas sanitarios que se plantearán en una nueva plantación, considerándose los conocimientos actuales, pero la experiencia mostró que para todas aquellas enfermedades hay fases críticas en las que la palma es sensible, principalmente en su edad temprana.
Palabras clave: Amarillamiento, Secamiento, Palma Aceitera, Sanidad Vegetal.