EVALUACIÓN DEL EFECTO DE TRES NIVELES DE FITASA EN POLLOS BROILERS, EN LA FASE DE CRECIMIENTO Y ACABADO EN EL CANTÓN BABAHOYO
Abstract
RESUMEN.
Con el objetivo de evaluar tres niveles de fitasa en las etapas de crecimiento y acabado de pollos broilers se efectúa el trabajo experimental en la Granja San Pablo de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo. El ensayo tuvo como objetivos evaluar parámetros productivos y el análisis de beneficio-costo usando fitasa con un balanceado comercial de baja calidad nutritiva. El ensayo fue evaluado mediante el Diseño Completamente al Azar bajo la comparación de Tuckey al 5%. Se emplearon 5 repeticiones por cada tratamiento, los mismos que respondían a las dosis de fitasa 0 gr/tn, 400 gr/tn y 800 gr/tn de alimento, estando constituida la unidad experimental por 12 pollitos que fueron de la línea Cobb 500. La duración del ensayo fue de seis semanas en las cuales se registraron datos acerca el consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad y análisis de beneficio-costo. Se pudo observar un mayor consumo de alimento en los tratamientos 800 gr/tn y 400 gr/tn de fitasa en alimento, pesos mayores de 2755,00 gr y 2599,80 gr respectivamente. Así como unas conversiones finales de 1,46 y 1,52. El análisis beneficio-costo de mejor resultado fue para el tratamiento 800 gr/tn siendo este de 2,870. Por lo tanto, el mejor tratamiento en este ensayo es el de balanceado comercial más fitasa a razón de 800 gr/tn de alimento.
Palabras claves: fitasa, alimento, ensayo, parámetros productivos, tratamientos.