Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5190
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Prevalencia de Dipylidium Caninum en la Parroquia Tarqui del Cantón Guayaquil
Autor : Filián Hurtado, Willian
Macías Murillo, Javier Enrique
Palabras clave : Prevalencia;Dipylidium;Caninum
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Babahoyo: UTB,2018
Resumen : VIII. RESUMEN Esta investigación consistió en determinar la prevalencia de dipilidiasis en perros en el sector “El Fortín”, Parroquia Tarqui de la Ciudad de Guayaquil, entre abril a Julio del 2018, en donde se recolectaron 200 muestras de heces para realizar un estudio coproparasitario mediante las pruebas de diagnóstico de flotación sacarosa; este confirmó la existencia parasitaria. Cada muestra fue tomada y seleccionada tanto de caninos que mostraban o no síntomas de alguna parasitosis, de forma aleatoria y en lapsos de tiempos indeterminados. Las pruebas realizadas demostraron 24 casos positivos de Dipylidium caninum con un porcentaje de prevalencia del 13%, mientras que en los 176 casos con el 87% de ellos resultaron negativos a este parásito. De acuerdo a la muestra se obtuvo que el 62% eran machos y el 38% eran hembras, las edades de los perros variaban mucho, el 61% de los perros tenían entre 0 y 6 meses de edad, el 4% estaban entre 7 y 12 meses de edad, el 31% estaban entre 1 y 5 años y el 4% eran mayores a 5 años. Además, el estudio también demostró que, del total de perros muestreados, a lo que concierne la raza, un 35% eran mestizos y el otro 65% eran criollos.
Descripción : IX. SUMMARY This investigation consisted in determining the prevalence of dipilidiasis in dogs in the "El Fortín" sector, Tarqui Parish of the City of Guayaquil, between April to July 2018, where 200 stool samples were collected to perform a coproparasitic study through tests Diagnostic flotation saccharose; this confirmed the parasitic existence. Each sample was taken and selected from canines that showed or not symptoms of some parasitosis, randomly and in periods of indeterminate times. The tests carried out showed 24 positive cases of Dipylidium caninum with a prevalence percentage of 13%, while in the 176 cases with 87% of them were negative for this parasite. According to the sample it was obtained that 62% were males and 38% were females, the ages of the dogs varied a lot, 61% of the dogs were between 0 and 6 months of age, 4% were between 7 and 12 months of age, 31% were between 1 and 5 years old and 4% were older than 5 years. In addition, the study also showed that, of the total number of dogs sampled, as regards race, 35% were mestizos and the other 65% were Creoles.
URI : http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5190
Aparece en las colecciones: Trabajo Experimental-Doctor Veterinario

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TE-UTB-FACIAG-MVZ-000004.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.