Análisis de la calidad molinera en 14 genotipos de arroz (Oryza sativa L. ssp. indica) cultivadas en el área del proyecto CEDEGE, cantón Babahoyo, provincia de Los Ríos.
Abstract
RESUMEN
El presente trabajo de investigación “Análisis de la calidad molinera en 14 genotipos de arroz (Oryza sativa L. ssp. indica) cultivadas en el área del proyecto CEDEGE, cantón Babahoyo provincia de Los Ríos”. Las muestras fueron analizadas en la Piladora FERGONZA, cantón Lomas de Sargentillo, provincia del Guayas, ubicado en el km 47 vía Manabí, Ecuador. Los objetivos fueron: Medir las propiedades molineras de 14 genotipos de arroz tipo índica, e identificar diferencias de propiedad molinera entre ellos. Se utilizó para el análisis estadístico de las variables de calidad molinera el Diseño Completamente al Azar (DCA), utilizando un ANAVA. También se aplicó la prueba de Tukey al 5 % de significancia. Análisis de componentes principales, análisis de conglomerados y variabilidad relativa. Se utilizaron catorce variedades de arroz tipo índico con cuatro repeticiones las variedades evaluadas fueron: BA-100-UTB, BR-101-UTB, CA-102-UTB, FE-103-UTB, FI-104-UTB, FI-105-UTB, FI-106-UTB, FI-107-UTB, SH-108-UTB, FL109-UTB, FL-110-UTB, G-111-UTB, G-112-UTB y G-113-UTB. En el procedimiento, se utilizó una mini piladora, modelo THP-3, de 0,35 HP a 1720 RPM, marca CHEN SAN FUMG, que sirvió para descascarar, pulir, obtener el polvillo y el arrocillo. El contenido de humedad de las muestras fue de 11%. Las variables que se evaluaron fueron: porcentaje (%) de impureza, porcentaje (%) de humedad, densidad del grano (g/L), longitud del grano en cáscara (mm), peso (g) de cáscara, peso (g) de arroz integral, peso (g) de masa blanca, peso (g) de polvillo, peso (g) de granos quebrados- arrocillo, peso de arroz flor y longitud del grano pulido (mm). Con respecto a los resultados, el peso de cáscara y el peso de masa blanca no fueron estadísticamente significantes, el restante de variables fue altamente significativas (5%). En este estudio se determinó que existen cultivares de buenas características molineras similares a las variedades comerciales que actualmente existen en el Ecuador. Las variedades que presentaron los mejores rendimientos de arroz flor fueron G-112-UTB, FE-103-UTB y FI-107-UTB y las variedades BA-100-UTB, FI-105-UTB y FL-110-UTB alcanzaron la mayor densidad (g/L). Se recomienda realizar estudios sobre manejo del cultivo de arroz aplicando las tecnologías disponibles para determinar su efecto sobre la calidad molinera, para medir principalmente el parámetro de densidad (g/L), el mismo que refleja si un cultivo ha sido bien manejado o no y finalmente, se recomienda sembrar las variedades de arroz en distintos sectores arroceros para determinar su efecto sobre la calidad molinera versus calidad sensorial.
Palabras claves: Arroz, Cultivares, Calidad Molinera, Arroz Flor, Densidad del Grano.