Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5189
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Análisis de la calidad molinera en 14 genotipos de arroz (Oryza sativa L. ssp. indica) cultivadas en el área del proyecto CEDEGE, cantón Babahoyo, provincia de Los Ríos.
Autor : Reyes Borja, Walter Oswaldo
Vélez Chávez, Jean Paúl
Palabras clave : Análisis;Calidad molinera;Genotipos de arroz
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Babahoyo: UTB,2018
Resumen : RESUMEN El presente trabajo de investigación “Análisis de la calidad molinera en 14 genotipos de arroz (Oryza sativa L. ssp. indica) cultivadas en el área del proyecto CEDEGE, cantón Babahoyo provincia de Los Ríos”. Las muestras fueron analizadas en la Piladora FERGONZA, cantón Lomas de Sargentillo, provincia del Guayas, ubicado en el km 47 vía Manabí, Ecuador. Los objetivos fueron: Medir las propiedades molineras de 14 genotipos de arroz tipo índica, e identificar diferencias de propiedad molinera entre ellos. Se utilizó para el análisis estadístico de las variables de calidad molinera el Diseño Completamente al Azar (DCA), utilizando un ANAVA. También se aplicó la prueba de Tukey al 5 % de significancia. Análisis de componentes principales, análisis de conglomerados y variabilidad relativa. Se utilizaron catorce variedades de arroz tipo índico con cuatro repeticiones las variedades evaluadas fueron: BA-100-UTB, BR-101-UTB, CA-102-UTB, FE-103-UTB, FI-104-UTB, FI-105-UTB, FI-106-UTB, FI-107-UTB, SH-108-UTB, FL109-UTB, FL-110-UTB, G-111-UTB, G-112-UTB y G-113-UTB. En el procedimiento, se utilizó una mini piladora, modelo THP-3, de 0,35 HP a 1720 RPM, marca CHEN SAN FUMG, que sirvió para descascarar, pulir, obtener el polvillo y el arrocillo. El contenido de humedad de las muestras fue de 11%. Las variables que se evaluaron fueron: porcentaje (%) de impureza, porcentaje (%) de humedad, densidad del grano (g/L), longitud del grano en cáscara (mm), peso (g) de cáscara, peso (g) de arroz integral, peso (g) de masa blanca, peso (g) de polvillo, peso (g) de granos quebrados- arrocillo, peso de arroz flor y longitud del grano pulido (mm). Con respecto a los resultados, el peso de cáscara y el peso de masa blanca no fueron estadísticamente significantes, el restante de variables fue altamente significativas (5%). En este estudio se determinó que existen cultivares de buenas características molineras similares a las variedades comerciales que actualmente existen en el Ecuador. Las variedades que presentaron los mejores rendimientos de arroz flor fueron G-112-UTB, FE-103-UTB y FI-107-UTB y las variedades BA-100-UTB, FI-105-UTB y FL-110-UTB alcanzaron la mayor densidad (g/L). Se recomienda realizar estudios sobre manejo del cultivo de arroz aplicando las tecnologías disponibles para determinar su efecto sobre la calidad molinera, para medir principalmente el parámetro de densidad (g/L), el mismo que refleja si un cultivo ha sido bien manejado o no y finalmente, se recomienda sembrar las variedades de arroz en distintos sectores arroceros para determinar su efecto sobre la calidad molinera versus calidad sensorial. Palabras claves: Arroz, Cultivares, Calidad Molinera, Arroz Flor, Densidad del Grano.
Descripción : SUMMARY The present research on “Analysis of milling quality in 14 genotypes of rice (Oryza sativa L. ssp. indica) cultivated in the area of the CEDEGE project, Babahoyo canton, province of Los Ríos”. Was conducted in the FERGONZA company, canton Lomas de Sargentillo, province of Guayas, located at km 47 via Manabí, Ecuador. The objectives of this research were: To measure the milling properties of 14 Indica-type rice genotypes, and to identify milling properties and the differences among them. the Completely Random Design (DCA) was used for the statistical analysis of milling quality variables, using an ANAVA. The Tukey test was also applied at 5% significance. Principal component analysis, cluster analysis and relative variability, also were applied. Fourteen varieties of rice with four replicates were used. The varieties evaluated were: BA-100-UTB, BR-101-UTB, CA-102-UTB, FE-103-UTB, FI-104-UTB, FI-105- UTB, FI-106-UTB, FI-107-UTB, SH-108-UTB, FL109-UTB, FL-110-UTB, G-111-UTB, G-112-UTB and G-113-UTB. In the procedure, a mini milling equipment was used, model THP-3, 0.35 HP at 1720 RPM, CHEN SAN FUMG brand, which served to shelling, polish, get the dust and the broken grains. The moisture content of the samples was 11%. The variables that were evaluated were: percentage (%) of impurity, percentage (%) of humidity, density of the grain (g / L), length of the grain with husk (mm), weight (g) of husk, weight (g) of brown rice, weight (g) of white mass, weight (g) of polished powder, weight (g) of broken grains, weight of rice flower and length of polished grain (mm). Related to the results, the weight of husk and the weight of white mass were not statistically significant, the remaining variables were highly significant (5%). In this study it was determined that there are cultivars with good miller characteristics similar to the commercial varieties that currently exist in Ecuador. The varieties that showed the best yields of flower rice were G-112-UTB, FE-103-UTB and FI-107-UTB and the varieties BA-100-UTB, FI-105-UTB and FL-110-UTB reached the higher density (g / L). It is recommended to conduct studies on rice crop management using the available technologies to determine its effect on milling quality, to measure mainly the density parameter (g / L), which reflects whether a crop has been well managed or not and finally, it is recommended to plant rice varieties in different rice sectors to determine their effect on mill quality versus sensory quality. Keywords: Rice, Cultivars, Milling Quality, Flower Rice, Grain Density.
URI : http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5189
Aparece en las colecciones: Trabajo Experimental-Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TE-UTB-FACIAG-ING AGROP-000030.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.