“Evaluación de la producción y valor nutricional del pasto Mombaza (Panicum maximun c.v) en diferentes edades y alturas de corte en la zona de Babahoyo”
Abstract
VI. RESUMEN
El presente trabajo experimental se realizó en los terrenos de la Granja Experimental “San Pablo” de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en el Km 7 ½ de la vía Babahoyo – Montalvo. La zona es de clima tropical húmedo, según la clasificación de Holdribge, con una temperatura media anual de 24,7 ºC, una precipitación media anual de 1500,7 mm, humedad relativa de 85,5%, tensión de vapor 25,9 Mb, punto de rocío 22,5 ºC y una evaporación de 639,8 mm. Las coordenadas geográficas son longitud oeste 277438.26 UTM, latitud sur 110597,97 UTM y altitud de 8 msnm.
El material genético utilizado Mombaza (Panicum maximun), se lo obtuvo de una casa comercial de reconocida trayectoria. Los objetivos planteados fueron determinar el rendimiento de materia seca (kg/ha) del pasto Mombaza (Panicum maximun cv), a diferentes edades y altura de corte; determinar el valor nutricional de porcentaje de proteína cruda, porcentaje de digestibilidad in vitro y porcentaje de factor de detergente neutro del pasto Mombaza (Panicum maximun cv), a diferentes edades y alturas de corte e identificar la mejor edad y altura de corte del pasto Mombaza (Panicum maximun), en relación con la producción y valor nutricional en la zona de estudio.
Los tratamientos estudiados fueron las alturas de corte de 20 y 40 cm a edades de 35, 42, 49 y 56 días. El diseño experimental utilizado fue de Bloques Completamente al Azar en arreglo factorial con dos alturas de corte (Factor A), cuatro frecuencias de edades (Factor B) y cuatro repeticiones. Para la comparación y ajustes de medias de los tratamientos, se utilizó la prueba de Duncan al 5% de probabilidades.
Para el desarrollo del ensayo se realizaron las labores agrícolas como preparación del suelo, siembra, riego, control de malezas, fertilización y control de plagas y enfermedades. Los datos evaluados fueron altura de planta, longitud de la hoja, relación existente entre tallo y hojas a los 35 y 56 días, producción de materia verde (MV), producción de materia seca (MS) y contenido de proteína (% PC).
Por los resultados obtenidos se determinó que la altura de corte de 40 cm con 56 días de edad presentó mayor altura de planta; la altura de corte de 20 cm a los 56 días de edad reportó mayor longitud de la hoja a diferencia de la altura de 20 cm con edad de 35 días que sobresalió a los 56 días; en la variable relación tallo – hoja, a los 35 días de edad mostró mayor promedio la altura de corte de 20 cm con 42 días de edad, a diferencia de la altura de corte de 40 cm con edad de 35 días que detectó mayor valor a los 56 días y el mayor peso de materia verde y seca, así como mayor beneficio neto se reportó con la altura de corte de 20 cm a edad de 56 días con $ 2090,22.