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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Efectos de la fertilización de Boro y Zinc, en el rendimiento del cultivo de maíz (Zea mays L.), en la zona de Babahoyo
Autor : Saltos Moncayo, Javier
Anchundia Huacon, Nelson Humberto
Palabras clave : Fertilización;Rendimiento;Cultivo de maíz
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Babahoyo: UTB,2018
Resumen : . RESUMEN El presente trabajo experimental se realizó en los terrenos del Sr. Vicente Jiménez Carbo, ubicados en el Rcto. Pueblo Nuevo de la parroquia Febres Cordero del Cantón Babahoyo. Como material de siembra se utilizó el híbrido de maíz Insignia 105. Los objetivos planteados fueron determinar los efectos de Boro y Zinc en el incremento del rendimiento del maíz; identificar los niveles de Boro y Zinc que más influyan en el rendimiento del cultivo y analizar económicamente los tratamientos en estudio. El presente trabajo experimental estuvo constituido por tratamientos con Boroned 0,5 y 1,0 L/ha; Ned zinc 0,5 y 1,0 L/ha; Boroned + Ned zinc 0,5 + 0,5; 1,0 + 1,0; 0,5 + 1,0; 1,0 + 0,5 L/ha aplicados a los 15 y 25 días después de la siembra y un tratamiento testigo (Fertilización convencional) con dosis de 140 kg N; 80 kg P, 90 kg K. Se utilizó el diseño experimental de Bloques Completos al Azar con 9 tratamientos y 3 repeticiones, para realizar la evaluación de las medias de los tratamientos, se utilizó el análisis de varianza y la comparación de medias se efectuó con la prueba de Duncan al 5 % de probabilidad. Para estimar los efectos de los tratamientos, se evaluaron los datos de análisis foliar, altura de planta, días a la floración, altura de inserción de mazorca, diámetro y longitud de mazorca, número de granos por mazorca, relación grano – tusa, peso de 1000 granos, rendimiento del cultivo y análisis económico. Por los resultados obtenidos se determina que el uso de Boroned + Ned zinc en dosis de 0,5 + 0,5 L/ha, aplicado a los 20 días después de la siembra superó los promedios con 6274,4 kg/ha y mayor beneficio neto con $ 213,3. El boro tendió a incrementar el contenido foliar pero sus valores fueron inferior al nivel adecuado. El zinc no se incrementó porque parece que el suelo tiene un contenido importante para el desarrollo del maíz y la aplicación de Boroned + Ned zinc dosis de 0,5 + 0,5 L/ha a los 20 dds.
Descripción : VII. SUMMARY The present experimental work was carried out in the lands of Mr. Vicente Jiménez Carbo, located in the Rcto. New Town of Febres Cordero Parish of Babahoyo Canton. The Insignia 105 corn hybrid was used as seed material. The objectives were to determine the effects of Boron and Zinc in the increase of corn yield; identify the Boron and Zinc levels that most influence crop yield and economically analyze the treatments under study. The present experimental work consisted of treatments with Boroned 0.5 and 1.0 L / ha; Ned zinc 0.5 and 1.0 L / ha; Boroned + Ned zinc 0.5 + 0.5; 1.0 + 1.0; 0.5 + 1.0; 1.0 + 0.5 L / ha applied at 15 and 25 days after sowing and a control treatment (conventional Fertilization) with a dose of 140 kg N; 80 kg P, 90 kg K. The experimental design of Complete Blocks at Random was used with 9 treatments and 3 repetitions, to perform the evaluation of the means of the treatments, the analysis of variance was used and the comparison of means was made with the Duncan test at 5% of probability. To estimate the effects of the treatments, the data of leaf analysis, plant height, days to flowering, height of ear insert, diameter and length of ear, number of grains per ear, grain - tusse relation, weight of 1000 grains, crop yield and economic analysis. Based on the results obtained, it was determined that the use of Boroned + Ned zinc at a dose of 0.5 + 0.5 L / ha, applied 20 days after sowing, Boroned + Ned zinc doses of 0.5 + 0.5 L / ha at 20 dds exceeded the averages with 6274.4 kg / ha and higher net profit with $ 213.3. The boron and zinc content in the leaves was variable, boron tended to increase the foliar content but its values were lower than the adequate level. Zinc was not increased because it seems that the soil has an important content for the development of corn.
URI : http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5141
Aparece en las colecciones: Trabajo Experimental-Ingeniería Agronómica

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