“Evaluación de la cosecha de café maduro y verde en relación al rendimiento, calidad física y organoléptica de café robusta (Coffea canephora Pierre), en la zona de Babahoyo”.
Abstract
VII. RESUMEN
El ensayo se realizó en la finca del Sr. Fernando Jiménez, localizada en la localidad de Mata de Cacao, Parroquia Febres Cordero, Cantón Babahoyo de la Provincia de Los Ríos con las siguientes coordenadas: Latitud: -1.95 Longitud -79.3. Según la clasificación de Holdridge, la zona posee un clima tropical húmedo, con temperatura promedio anual de 24 ºC, precipitación de 2500 mm/año, humedad relativa de 80% y 600 horas de heliofanía de promedio anual. Como material de estudio se emplearon tres cultivares de Café Robusta: HC1 (grano grande), HC2 (grano mediano) que pertenecen al grupo de los Congolensis y Conilón (grano pequeño) que pertenece al grupo de los Kouilou. El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad física del café robusta procesado con distintos porcentajes de grano verde y maduro; y Verificar la calidad organoléptica del café robusta, procesado con distintos porcentajes de grano verde y maduro. La distribución se el tratamiento se dio el 100% CM, 75%CM + 25%CV, 50%CM + 50%CV, 25%CM + 75%CV y 100%CV, bajo un diseño experimental de bloques al azar.
En cuanto a los resultados en los tratamientos evaluados se puede indicar que la cosecha de frutos inmaduros reduce el número de frutos en un rango de 20 al 38%; reducción en el peso promedio del fruto entre el 27 al 34% dependiendo del tamaño del grano y tipo de cultivar de café robusta. También se pudo registrar que a medida que aumenta la proporción de cafés inmaduros baja la densidad del café (g/l), se reduce la cantidad de granos retenidos en la zaranda arriba malla 15, detrimento de la calidad de características sensoriales de la bebida y se evidencias defectos de aromas y sabores extraños al café, que hacen del producto a ser comercializados bajo condiciones o rechazados.