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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : “Evaluación de la cosecha de café maduro y verde en relación al rendimiento, calidad física y organoléptica de café robusta (Coffea canephora Pierre), en la zona de Babahoyo”.
Autor : Pazmiño Pérez, Álvaro Martín
María Fernanda, Jiménez Pacheco
Palabras clave : Evaluación;Cosecha de café maduro y verde;Rendimiento, calidad física y organoléptica de café robusta
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Babahoyo: UTB,2018
Resumen : VII. RESUMEN El ensayo se realizó en la finca del Sr. Fernando Jiménez, localizada en la localidad de Mata de Cacao, Parroquia Febres Cordero, Cantón Babahoyo de la Provincia de Los Ríos con las siguientes coordenadas: Latitud: -1.95 Longitud -79.3. Según la clasificación de Holdridge, la zona posee un clima tropical húmedo, con temperatura promedio anual de 24 ºC, precipitación de 2500 mm/año, humedad relativa de 80% y 600 horas de heliofanía de promedio anual. Como material de estudio se emplearon tres cultivares de Café Robusta: HC1 (grano grande), HC2 (grano mediano) que pertenecen al grupo de los Congolensis y Conilón (grano pequeño) que pertenece al grupo de los Kouilou. El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad física del café robusta procesado con distintos porcentajes de grano verde y maduro; y Verificar la calidad organoléptica del café robusta, procesado con distintos porcentajes de grano verde y maduro. La distribución se el tratamiento se dio el 100% CM, 75%CM + 25%CV, 50%CM + 50%CV, 25%CM + 75%CV y 100%CV, bajo un diseño experimental de bloques al azar. En cuanto a los resultados en los tratamientos evaluados se puede indicar que la cosecha de frutos inmaduros reduce el número de frutos en un rango de 20 al 38%; reducción en el peso promedio del fruto entre el 27 al 34% dependiendo del tamaño del grano y tipo de cultivar de café robusta. También se pudo registrar que a medida que aumenta la proporción de cafés inmaduros baja la densidad del café (g/l), se reduce la cantidad de granos retenidos en la zaranda arriba malla 15, detrimento de la calidad de características sensoriales de la bebida y se evidencias defectos de aromas y sabores extraños al café, que hacen del producto a ser comercializados bajo condiciones o rechazados.
Descripción : VIII. SUMMARY The test was performed on the farm of Mr. Fernando Jiménez, located in the town of Mata de Cacao, parish Febres Cordero, Babahoyo Canton of the province of Los Ríos with the following coordinates: latitude: - 1.95 length - 79.3. According to the classification of Holdridge, the area has a humid tropical climate, with annual average temperature of 24 °C, precipitation of 2500 mm, relative humidity of 80% and 600 hours of average annual heliophany. As study material is employed three cultivars of Robusta coffee: HC1 (large grain), HC2 (medium grain) that belong to the Group of the Congolensis and Conilón (small grain) that belongs to the Group of the Kouilou. The objectives of the research was to: determine the physical quality of coffee robusta processed with different percentages of green and ripe grain; and check the organoleptic quality of robusta coffee, processed with different percentages of green and ripe grain. The distribution is treatments was given 100% CM, 75% CM + 25% HP, 50% CM + 50% HP, 25% CM + 75% HP and 100% CV, under an experimental design of randomized blocks. The outcomes in the evaluated treatments, you can tell that harvesting immature fruit reduces the number of fruits in a range of 20 to 38%; reduction in the average weight of the fruit between 27 to 34% depending on the size of the grain and type to cultivate robusta coffee. You could also register to the low proportion of immature coffee increases the density of coffee (g/l), the amount of retained grain is reduced in the shaker top to mesh 15, detrimental to the quality of sensory characteristics of the beverage and is evidence defects of aromas and flavours to coffee, which make the product to be marketed under the conditions or rejected.
URI : http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5051
Aparece en las colecciones: Trabajo Experimental-Ingeniería Agropecuaria

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