Determinación de requerimientos hídricos del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.), con la aplicación de láminas de agua calculadas por tres métodos matemáticos
Abstract
VI. RESUMEN
El presente trabajo experimental se efectuó en los terrenos del Sr. Freddy Pendolema, ubicado en la ciudad de Babahoyo, calle Juan X Marcos y la E. La zona presenta un clima tropical húmedo, con temperatura media anual de 25,7 ºC, precipitación media anual de 1845 mm, humedad relativa de 76 % y 804,7 horas de heliofanía promedio anual.
Como material experimental se utilizó el Pimiento híbrido Nathalie. Los objetivos planteados fueron establecer los requerimientos hídricos del cultivo de pimiento para maximizar su producción; evaluar el método hídrico más eficaz para el desarrollo y rendimiento del cultivo y utilizar un diseño experimental que nos ayude a evaluar las mejores muestras para obtener un resultado exacto para un buen requerimiento hídrico del cultivo.
Los tratamientos estuvieron conformados por los métodos de Penman, Blaney-Criddle y Tanque FAO. Se utilizó el diseño experimental de Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con tres tratamientos y cinco repeticiones. Para realizar la comparación de las medias de los tratamientos se utilizará la prueba de Rango Múltiple de Duncan al 5 % de significancia.
Se realizaron los métodos para calcular láminas de agua y fórmulas utilizadas de Penman, Blaney-Criddle y Tanque evaporímetro, por un método de trasplante a sitio definitivo. Los datos evaluados fueron las láminas de agua calculada por los métodos, altura de planta, ancho y largo de la hoja, número de hojas y flores, circunferencia del tallo, número, circunferencia y largo de frutos y peso de 10 frutos.
Por los resultados obtenidos se determinó que el requerimiento hídrico del cultivo de pimiento demostró resultados favorables ante la aplicación de láminas de agua calculadas por tres métodos diferentes; la mayor altura de planta en todas las evaluaciones se registró cuando se utilizó el método de Tanque FAO; el ancho y largo de la hoja reporto diferencias altamente significativas en la primera y segunda evaluación, disminuyendo en la tercera y cuarta evaluación, donde no se obtuvo diferencias significativas; el método de Blaney-Criddle presentó menor número de hojas en todas las evaluaciones; el método de Tanque FAO influyó para que existan mayor número de hojas, flores y circunferencia del tallo y en lo referente al número de frutos/planta, circunferencia del fruto, largo del fruto y peso de 10 frutos, sobresalieron sus promedios con el método de Tanque FAO.
Palabras Claves: Capsicum annum, riego, Penman, Blaney-Criddle, Tanque FAO