Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5026
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Evaluación de fuentes fosfóricas sobre el rendimiento del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) bajo riego en la zona de Babahoyo
Autor : Saltos Moncayo, Javier
Minda López, Walter Clemente
Palabras clave : Fuentes fosfóricas;Rendimiento;Cultivo de arroz
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Babahoyo: UTB, 2017
Resumen : VII. RESUMEN El trabajo experimental fue realizado en los terrenos de la granja experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo en el sector Palmar, ubicado en Km 11,5 de la vía Babahoyo-Montalvo. Se investigaron seis tratamientos y cuatro repeticiones. El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento agronómico de del arroz con la aplicación de fuentes fosfóricas, para encontrar el producto más influyente sobre la producción del cultivo. La siembra de arroz se hizo con las variedades SFL-11 en parcelas de 24 m2. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques completos al azar. Para la evaluación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5 % de significancia. Las variables evaluadas fueron: altura de plantas, número de macollos por m2, granos por panícula, longitud y número de panículas m2, días a floración, días a cosecha, número de granos por panícula, peso 1000 semillas, rendimiento por hectárea, eficiencia agronómica, análisis foliar y análisis económico. Los resultados determinaron que las características agronómicas de altura de planta, número de macollos, panículas/m2, longitud de panícula, granos por panícula, días a floración y días a cosecha no presentaron significancia estadística. El mayor rendimiento del cultivo (6405,61 kg/ha) se presentó aplicando Di-fosfato de amonio DAP-AVAIL 114 kg/ha en la variedad SFL-11, el mismo que además presento mayor eficiencia agronómica (25,98 %). El Testigo presentó los promedios más bajos en las variables estudiadas. Palabras claves: arroz, fertilización, producción, suelos, fuentes.
Descripción : VIII. SUMMARY The experimental work was carried out in the lands of the experimental farm of the Ability of Agricultural Sciences of the Technical University of Babahoyo in the sector Palmar, located in Km 11,5 of the road Babahoyo-Montalvo. Six treatments and four repetitions were investigated. The objective of this investigation was to evaluate the agronomic behavior of of the rice with the application of phosphoric sources, to find the most influential product on the production of the cultivation. The crop of rice was made with the varieties SFL-11 in parcels of 24 m2. The treatments were distributed at random in a design of complete blocks. For the evaluation of stockings the test was used from Tukey to 5 % significance. The evaluated variables were: height of plants, plants number for m2, grains for panicule, longitude and number of panicule m2, days to flowering, days to crop, number of grains for panicule, weight 1000 seeds, yield for hectare, agronomic efficiency, analysis to foliate and economic analysis. The results determined that the agronomic characteristics of plant height, plants number, panicules/m2, panicule longitude, grains for panicule, days to flowering and days to crop they didn't present statistical significance. The biggest yield in the cultivation (6405,61 kg/ha) it was presented applying ammonium Di-phosphate DAP-AVAIL 114 kg/ha in the variety SFL-11, the same one that also present bigger agronomic efficiency (25,98 %). The Witness presented the lowest averages in the studied variability. Keywords: rice, fertilization, production, soils, sources.
URI : http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5026
Aparece en las colecciones: Trabajo Experimental-Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TE-UTB-FACIAG-ING AGRON-000109..pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.