Evaluación de cuatro ingredientes activos para el control de Rhizoctonia solani en el cultivo de Papa en el cantón Montufar, provincia del Carchi.
Fecha
2013Autor
Calderòn Hernàndez, Oswaldo Mauricio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación que se realizó en el sector de Santa Martha de Indujel del cantón Montufar en la provincia del Carchi, tenía como objetivo determinar el efecto de la aplicación de cuatro ingredientes activos diferentes para el control de Rhizoctonia solani en el cultivo de papa; determinar el ingrediente activo más eficaz y la dosis correcta en el control de la enfermedad y analizar la relación costo - beneficio de los tratamientos. Para evaluar los tratamientos se utilizó el diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con 9 tratamientos y 3 repeticiones. Las comparaciones de las medidas se realizaron mediante la prueba de rangos múltiples de Tukey al 95%. Los caracteres evaluados fueron: Porcentaje de emergencia, Infección en tallos. (40 días en adelante cada 15), severidad de infección en tubérculos, porcentaje de tubérculos infectados a la cosecha, porcentaje de eficacia de los tratamientos, altura de la planta, número de tubérculos por planta, peso de los tubérculos, rendimiento y análisis económico.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: