• Login
    View Item 
    •   DSpace UTB
    • Facultad de Ciencias Agropecuarias
    • Escuela de Ingeniería Agronómica
    • Trabajo Experimental-Ingeniería Agronómica
    • View Item
    •   DSpace UTB
    • Facultad de Ciencias Agropecuarias
    • Escuela de Ingeniería Agronómica
    • Trabajo Experimental-Ingeniería Agronómica
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Comportamiento agronómico del cultivo de Ají Jalapeño (Capsicum annuum) sembrado en varios tipos de sustratos en la zona de Babahoyo

    Thumbnail
    View/Open
    TESIS A TEXTO COMPLETO (3.736Mb)
    Date
    2018
    Author
    Chancay Palma, Ángel Efrén
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    VI. RESUMEN El presente trabajo de investigación se efectuó en los terrenos de la Granja Experimental “San Pablo”, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en el km 7,5 de la vía Babahoyo – Montalvo. El lote se encuentra entre las coordenadas geográficas de 790 32´ de longitud oeste y 01049´de latitud sur y 8 msnm de altura. Como material de siembra se utilizaron semillas del cultivo de ají variedad jalapeño. Los tratamientos estuvieron constituidos por la relación de siete tipos de sustratos, como Humus de lombriz (100 %); Humus de lombriz + Arena (20 + 80 %); Humus de lombriz + Arena + Residuos de hojas de leguminosas (30 + 20 + 50 %); Bocashi (100 %); Bocashi + Arena (20 + 80 %); Bocashi + Arena + Residuos de Hojas de Leguminosa (30 + 20 + 50 %) y Tierra del lugar (Testigo). El diseño experimental utilizado fue de Bloques Completamente al Azar, con siete tratamientos y tres repeticiones. Las comparaciones de los promedios de los tratamientos se efectuaron con la prueba de Tukey al 95 % de probabilidad. Dentro de cada parcela se ubicaron 20 fundas de polietileno, con la finalidad de estimar los parámetros promedios correspondientes. Durante el desarrollo del ensayo se efectuaron las labores de preparación del semillero, preparación del área experimental, trasplante, fertilización, riego, control de malezas y fitosanitario y cosecha. Los datos evaluados fueron altura de planta, número de frutos, longitud y diámetro del fruto, rendimiento y análisis económico. Por los resultados obtenidos se demostró variación en el comportamiento agronómico del cultivo de ají jalapeño, según los diferentes tipos de sustratos utilizados; la mayor altura de planta se registró con el uso de suelo puro (Testigo); el uso de Bocashi + Arena + Residuos de Hojas de Leguminosa, con relación 30 + 20 + 50 % alcanzó mayor número de frutos; la longitud y diámetro del fruto alcanzaron mayores promedios con el uso de suelo puro (Testigo); el mayor rendimiento del cultivo lo demostró el tratamiento que se aplicó Bocashi al 100 % y el beneficio neto obtuvo mayor resultado con el uso de suelo puro (Testigo) con $ 699,9.
    URI
    http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/5019
    Collections
    • Trabajo Experimental-Ingeniería Agronómica

    Universidad Técnica de Babahoyo copyright © 2020 
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Universidad Técnica de Babahoyo copyright © 2020 
    Contact Us | Send Feedback