Evaluación de la producción del cultivo de pepinillo (Cucumis Santibus L.) en función a la aplicación de tres tipos de abonos químicos y un orgánico en el cantón Ibarra provincia de Imbabura
Abstract
La presente investigación se realizó en el cantón Ibarra, provincia de Imbabura, con la finalidad de evaluar la producción del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) en función a la aplicación de tres tipos de abonos químicos versus un orgánico, identificar el abono químico u orgánico más apropiado para el desarrollo y rendimiento del pepinillo y analizar económicamente los tratamientos establecidos. En el estudio se aplicó el diseño de bloques completamente al azar (BCA) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables fueron sometidas al análisis de variancia mediante la prueba de Tukey al 5 %. Se evaluó días a la germinación, altura de planta, días a la floración, y cosecha, número de frutos por planta, longitud, diámetro y peso de frutos y rendimiento. La utilización de los abonos químicos Yoorin, Yara Mila, y el fosfato diamónico 18-46-00 en aplicación al suelo actuaron eficazmente en el comportamiento y desarrollo fenológico del pepinillo, aumentaron la formación de flores, cuajado, color, peso de los frutos y la tolerancia a los factores abióticos. El abono químico 18-46-00 y el Yoorin aplicados como fertilización y/o abonadura de fondo en dosis de 200 kg/ha resultaron con mayor eficacia en comportamiento agronómico, rendimiento y calidad productiva.
Collections
The following license files are associated with this item: