Paciente masculino de 70 años de edad con insuficiencia renal crónica y diálisis peritoneal
Abstract
El presente estudio de caso está basado en un paciente de 70 años de edad, sexo masculino diagnosticado con insuficiencia renal crónica el cual realiza Diálisis peritoneal 3 veces por semana. El paciente presenta cefalea, nauseas, pérdida de apetito y dificultad respiratoria.
Cuenta con un peso de 45kg, talla de 162cm, circunferencia de la pantorrilla 26 cm, circunferencia del brazo 20 cm.
Se realizó la respectiva valoración nutricional, donde encontramos un IMC de 17.1 kg/m2, dando como resultado Desnutrición.
Se calculó los requerimientos nutricionales, mediante la fórmula de Harris Benedict, Factor de actividad y factor de estrés para dicha patología y obtuvimos una dieta de 1586 kcal/ día, hiposodica – controlada en fósforo y potasio, fraccionada en 5 comidas. Para evitar sus deficiencias nutricionales y pueda mejorar su peso corporal.
Los exámenes bioquímicos muestran una hemoglobina de 8 mg/dl – Anemia y Albúmina de 3mg/dl, indica hipoalbuminemia estos se encuentran bajos. Y elevado la glucosa 130mg/dl – hiperglicemia, urea de 60mg/dl – hiperuricemia y creatinina de 2.9mg/dl indica daño renal, los demás exámenes se encuentran en sus valores normales.
Para evitar que se extienda el número de pacientes con insuficiencia renal crónica debemos llevar hábitos adecuados en la alimentación, para así impedir la formación de diferentes enfermedades que afectan a la población.
Finalmente el paciente debe seguir la dieta propuesta, para poder observar mejorías en su estado nutricional.
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