Mujer de 45 años con diabetes mellitus tipo ii y úlcera grado i en el pie derecho
Abstract
El presente caso clínico trata sobre el manejo nutricional de la diabetes mellitus tipo II y la úlcera de pie diabético mediante el estudio de una Paciente femenino de 45 años diagnosticada con diabetes Mellitus tipo II, la cual acudió a consulta por presentar dolor, entumecimiento y decoloración en la piel del talón derecho, razón por lo que mediante la clínica y la clasificación del Dr. Wagner el médico determina úlcera de grado I del pie diabético, a causa de un descontrol de su diabetes.
Para el desarrollo del mismo se realizó un análisis donde se planteó como objetivo principal el diseño un tratamiento nutricional en relación a su estado nutricional apropiado para el tratamiento de dicha patología.
A través el cual se aplicó una intervención nutricional que basada en un diagnóstico integral nutricional el mismo consistió con la elaboración de una valoración nutricional la cual indicó obesidad grado I,con composiciòn corporal androide, de riesgo cardiovascular moderado, hiperglicemia por una diabetes mal controlada, deficit proteico -vitaminico y una ingesta alimentaria inadecuada, además de la ejecución de un plan nutricional de 1604 kcal/ día fraccionado en cinco tiempos de comidas con el cual se obtuvo como resultado una reducción en los niveles de glicemia en ayuna de 49 mg /dl y hemoglobina glicosilada del 6% además una pérdida de peso de 5 kg en periodo de cuatro meses lo cual se puedo observo en el régimen de control establecido.
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