Paciente Femenina De 57 Años De Edad Con Cancer De Colon
Abstract
El presente caso clínico es de una paciente femenina de 57 años de edad, que acude a consulta nutricional por presentar cáncer de colon, es intervenida nutricionalmente para valorar en que condiciones nutricionales se encuentra. El cáncer de colon es una patología que prevalece en mayor cantidad en los países occidentales y en el Ecuador, es la segunda causa de muerte entre todos los tipos de tumores a nivel nacional.
En Ecuador, cada año se presentan 1,200 casos nuevos de cáncer de colon. La tasa de incidencia ha aumentado significativamente en los últimos 15 años; en el 2003, la tasa de incidencia era de menos de 4 por 100,000 habitantes, y en el 2010 (las cifras más recientes) se encontraba en más de 9.
Se cree que las interacciones entre factores genéticos y ambientales, incluyendo la dieta, desempeñan un papel crucial en su desarrollo, pero todavía no se han determinado los primeros cambios en la mucosa colónica normal que podrían conducir a la detección temprana y la prevención del desarrollo del cáncer.
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