Mujer de 42 años con hipertensión arterial estadio I y malos hábitos alimentarios
Abstract
El presente caso de estudio se basa en una paciente femenina de 42 años diagnosticada con hipertensión arterial estadio I hace tres años al igual que sus hermanas y padres, acude a consulta por presentar náuseas y cefaleas, medico mide su presión arterial y sus valores son 130/83 mmHg. Objetivo General: Mejorar el estado nutricional de la paciente a través de la atención nutricional integral. Se realiza valoración nutricional integral a la paciente y se determina a través del índice de masa corporal que presenta obesidad grado I con riesgo cardiovascular moderado, por otra parte, se realizan exámenes bioquímicos y sus valores son normales, al examen físico la paciente presenta piel y mucosas normales, su ingesta alimentaria es excesiva en energía y sodio, por lo que se realiza plan de alimentación tipo DASH. Mediante el monitoreo y seguimiento que se realizó a la paciente se obtuvieron resultados favorables; la paciente inicio con un peso de 88 kg, en un mes disminuyó 2 kg; su IMC inicial fue 32.35 kg/mm2, al mes varió a 31.6 kg, aún se encuentra con Obesidad, pero existe mejoría; sus exámenes bioquímicos presentaron valores normales; las cifras de presión arterial inicialmente fueron 130/83 mmHg, al mes sus cifras son 119/80 mmHg, ha descendido 11 mmHg; Se realizaron cambios en su ingesta alimentaria, a través del plan de alimentación, energía 1550.15 kcal; proteínas 69.3 g; grasa 48.4 g; sodio 1018.2 mg, de esta manera se logró cubrir los requerimientos nutricionales de la paciente.
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