Paciente masculino de 52 años de edad con hiperlipidemia mixta
Abstract
El presente estudio de caso está fundamentado en un paciente masculino de 52 años de edad que presentaba hiperlipidemia mixta, la cual es el aumento de los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre, el siguiente estudio tiene como objetivo mejorar la calidad de vida del paciente mediante la elaboración de un plan de alimentación adecuado por lo tanto se realizó una valoración antropométrica, bioquímica, clínica y dietética, además de diseñar una dieta y actividad física con el fin de disminuir los niveles lipídicos y evitar las complicaciones como el riesgo de ateroesclerosis y enfermedad cardiovascular, arteriopatía periférica, infarto de miocardio y angina de pecho, el aumento excesivo de los triglicéridos incrementa las posibilidades de pancreatitis aguda, además, de aumentar el riesgo de morbilidad y muerte por diversas enfermedades, esto se convierten en un problema de salud a nivel mundial por las graves secuelas que deja en los pacientes afectados, por lo que se aconseja medir los niveles de lípidos regularmente, practicar actividad física, cambiar los hábitos alimenticios y en algunos casos tomar ciertos fármacos. La concentración de las lipoproteínas y, por lo tanto, de los lípidos, en particular del colesterol LDL, a medida que la persona va envejeciendo estos niveles van aumentando paulatinamente originando las dislipidemias. En los hombres estos valores son más altos que en las mujeres, pero en ellas empiezan a aumentar después de la menopausia, la hipertrigliceridemia contribuye a elevar el riesgo de enfermedad cardiovascular, como un factor perjudicial cuando se relaciona a otros factores de riesgo como la obesidad, y el síndrome metabólico.
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