Paciente masculino de 60 años de edad con cirrosis hepática
Abstract
La cirrosis hepática es la consecuencia del daño hepático crónico, caracterizada por fibrosis hepática y nódulos de regeneración con alteración del metabolismo proteico y lipídico. Es por esto que el aumento de los requerimientos nutricionales obliga al cuerpo a complementar la necesidad produciéndose el deterioro del estado nutricional.
La enfermedad tiene una alta incidencia de mortalidad a nivel mundial, en especial en el sexo masculino, por consumo crónico de alcohol.
El presente estudio de caso se basa en un paciente masculino de 60 años de edad con cirrosis hepática, asociada al consumo excesivo de alcohol durante 10 años. Incluyendo antecedentes familiares de Diabetes mellitus tipo 2, manifestaciones clínicas graves y análisis de laboratorio alterados.
Hoy en día el objetivo terapéutico de la enfermedad es mejorar el estado nutricional del paciente, aportando adecuadamente los nutrientes necesarios y minimizar las complicaciones de base.
Se valoró al paciente mediante métodos antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos, demostrando una composición muscular adecuada, desnutrición moderada por hipoalbuminemia, presencia de ascitis moderada a grave, edema grave en miembros inferiores e ingesta aumentada de macronutrientes.
Se logró mejorar el estado nutricional del paciente, evitándose la aparición del catabolismo muscular y minimizando las complicaciones de base. Por lo que brindar un tratamiento integral basado en el correcto aporte calórico y proteico es elemental.
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