Efecto de tres abonaduras orgánicas en el cultivo de apio (apium graveolens) en la zona de la Libertad Cantón Espejo, Provincia del Carchi
Abstract
La presente investigación trató el comportamiento agronómico del cultivo de Apio Verde Lleno frente a la fertilización orgánica, con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico del cultivo apio con la aplicación de productos orgánicos, identificar el tratamiento y la dosis más efectiva de cada uno de los abonos aplicados y analizar económicamente los tratamientos.
Se utilizó el diseño bloques completos al azar (D.B.C.A.) con 7 tratamientos y 3 repeticiones, con un total de 21 unidades experimentales. El área total del experimento fue de 322.4 m2, cada parcela experimental fue de 7.2 m2 con una área útil de 151.20 m2.
Se evaluaron las variables: altura de la planta, grosor del tallo, número de hojas por planta, peso fresco de raíz, tamaño de raíz y buen vigor de planta, rendimiento por planta. Todas las variables fueron sometidas al análisis de varianza y para determinar la diferencia estadística entre las medias de los tratamientos, se empleó la prueba de Tukey al 5 % de significancia.
Collections
The following license files are associated with this item: