Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/459
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Efecto de tres abonaduras orgánicas en el cultivo de apio (apium graveolens) en la zona de la Libertad Cantón Espejo, Provincia del Carchi
Autor : Arévalo Vallejo, Raúl
Torres Narváez, Cástulo Lidio
Palabras clave : Abonaduras Orgánicas;Cultivo de Apio;Exigencias agroecológicas;Producto orgánico natural
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Babahoyo: UTB, 2012
Resumen : La presente investigación trató el comportamiento agronómico del cultivo de Apio Verde Lleno frente a la fertilización orgánica, con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico del cultivo apio con la aplicación de productos orgánicos, identificar el tratamiento y la dosis más efectiva de cada uno de los abonos aplicados y analizar económicamente los tratamientos. Se utilizó el diseño bloques completos al azar (D.B.C.A.) con 7 tratamientos y 3 repeticiones, con un total de 21 unidades experimentales. El área total del experimento fue de 322.4 m2, cada parcela experimental fue de 7.2 m2 con una área útil de 151.20 m2. Se evaluaron las variables: altura de la planta, grosor del tallo, número de hojas por planta, peso fresco de raíz, tamaño de raíz y buen vigor de planta, rendimiento por planta. Todas las variables fueron sometidas al análisis de varianza y para determinar la diferencia estadística entre las medias de los tratamientos, se empleó la prueba de Tukey al 5 % de significancia.
Descripción : This researchaddressed theagronomic performanceof the cropofceleryversusorganicfertilization, in order toevaluate the agronomic performanceof the cropcelerywiththe applicationof organic, treatment andidentifythe most effective doseof each ofthefertilizersappliedandeconomicallyanalyzethe treatments. We useda randomized complete blockdesign(RCBD) with7 treatmentsand 3 replications, witha total of 21experimental units.The total areaof the experiment was322.4m2, each experimental plotwas 7.2m2with ausable areaof151.20m2. Variableswere evaluated: plant height, stem diameter, number of leaves per plant, rootfresh weight, root sizeandgoodplant vigor, yield per plant. All variableswere subjectedto analysisof varianceto determinethe statistical differencebetweentreatment means, we used the Tukey test at5%significance.
URI : http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/459
Aparece en las colecciones: Tesis-Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UTB-FACIAG-AGR-000074.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons